欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 信息公开年报
宿州市埇桥区2010年政府信息公开工作报告


宿州市埇桥区人民政府办公室

二〇一一年三月二十日


一、概 述

2010年,埇桥区进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,健全和完善政府信息公开工作机制和责任机制,较好完成了政府信息公开各项工作任务。

(一)加强政府信息公开工作的组织领导 一是高度重视政府信息公开工作,进一步加强对政府信息公开工作的组织领导。二是注重政府信息公开工作的制度建设。按照省政务公开办要求认真开展“政府信息公开制度执行年活动”,梳理编制了埇桥区政府信息公开各项制度,使政府信息公开工作及时、规范、有序进行。加大政府信息公开工作检查、考核和责任追究的力度,建立了区政府统一领导,部门、街镇各负其责、协同配合的工作责任机制和工作考核机制,确保政府信息公开工作的顺利推进。

(二)加大政府信息公开工作力度 一是突出重点内容。围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,针对我区重大决策、重要工作部署以及广大群众关注事项进行及时公开,方便群众了解政策以及政府工作,保证群众的知情权、参与权、监督权。二是拓宽公开渠道。以政府门户网站及政府信息公开网作为政府信息公开的首要平台,为部门建立政府信息发布的网络渠道,为市民、企业提供政府信息的查询、咨询等服务。加强信息公开设施建设,充分利用电子显示屏、信息公开栏、便民服务中心等公开政府信息。三是加强业务培训。积极开展政府信息公开工作培训,对全区各街镇、部门信息工作人员进行了相关文件、网站维护相关操作的培训,充分调动大家的积极性,有序推进该项工作。四是积极搜集、整理基础资料。五是积极办理依申请公开事项。

(三)认真梳理编制行政职权目录,积极推行行政权力网上公开透明运行。按照中央及省政务公开办的要求,对全区所有的行政机关行政职权进行了梳理,在认真筛查的基础上予以重新编制。根据时间节点要求,对编制好的职权目录予以了网上公开发布。
二、主动公开政府信息情况

政府门户网站是实施政府信息公开的重要载体和平台。我区十分重视发挥好区政府门户网站在政府信息公开中的主渠道作用,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,科学合理设置栏目,将政府实施公共管理与服务、群众普遍关心、涉及群众切身利益的内容作为政务公开的重点,在政府门户网站上予以全面公开。同时,健全完善网上信息公开的维护、更新和审核、发布的工作机制,对区政府各部门和街镇负责维护更新的栏目建立台帐,有效确保了相关信息的及时公开。2010年,更新政务信息及与政务服务、公共管理相关的各类政府信息约20000余条。

三、政府信息依申请公开情况

我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定做好依申请公开工作。2010年,我区共受理政府信息公开申请0件。

四、依申请公开的收费情况

2010年,我区对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项未收费。

五、行政复议和诉讼情况

2010年,我区未收到与政府信息公开事务有关的行政复议、行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题 一是个别单位和领导对政府信息公开工作重视不够,还没有充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,对《中华人民共和国信息公开条例》理解不深入,对政府信息公开工作认识不到位,在工作上表现出不主动、不积极,避重就轻,简单应付,流于形式。二是部分单位信息公开工作缺乏连续性,在机构、人员、经费保障和平台建设等方面需要进一步强化。一些单位的信息报送人员工作主动性不强,信息报送和信息更新不及时。三是一些单位信息公开的内容比较单一,重点不突出。

(二)改进措施 一是认真开展《条例》的培训工作。组织专家针对《条例》内容进行专题讲座,并积极开展对区内机关干部的培训工作。二是加强政府网站建设,完善政府信息公开主要平台。三是进一步完善依申请公开制度,对各部门办理情况进行监督和督促。四是进一步深化政府信息公开工作,不断创新政府信息公开方式方法,以取得实实在在的公开效果。五是加强检查指导,强化考核措施。加强检查指导力度,用制度保证公开工作的经常化,进一步将政府信息公开引向深入,推向全面。