欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 信息公开年报
宿州市埇桥区2009年政府信息公开工作报告


宿州市埇桥区人民政府办公室

二〇一〇年二月十日


2009年,埇桥区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照建设法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,有力的促进了我区各项工作开展。现将2009年政府信息公开工作情况报告如下:

一 、加强领导,明确责任

为了促进政府信息公开工作的有效落实,区政府加强了对该项工作的领导,及时调整、充实了政务公开领导机构和工作机构,明确分管领导,确定专人负责,做到机构、人员、经费和工作“四落实”。确定埇桥区政府办公室为全区政府信息公开工作的主管部门,政务公开工作领导小组办公室具体负责统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。另设立专门工作小组分工实施,由区信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,区档案局、区行政服务中心负责建设政府信息查阅场所等。各乡镇、区直各部门都建立了政务公开工作的组织机构,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓、各部门认真落实的良好工作格局。并在全区建立政务公开联系网,联系网成员包括各部门和各乡镇、街道办事处。

二 、完善制度,规范实施

为了找准我区信息公开的切入点,使信息公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,我区制订了完整的相关制度。在公开内容上,区政府下发了《宿州市埇桥区政务公开责任分解表》,确定了除保密事项外,最大范围公开的原则。真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么,并确定了部门对外公开和对内公开相结合的原则。对外公开包括部门工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、罚款和收取赔偿费的依据等;对内公开包括干部廉洁自律、任期目标责任制等。制订了主动公开工作流程图,规范了主动公开工作的程序;建立了澄清虚假或不完整信息工作暂行办法的机制;及时并更新了规范编制的公开指南和目录;结合实际,下发了《关于印发埇桥区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;各乡镇、街道,区政府各部门,各公共企事业单位也都设有专门的政府信息公开网页并按照省政府要求编制梳理了政府信息公开目录;各乡镇街道及区政府各部门在醒目位置设置政务公开栏、政务公开牌,并根据需要及时对公开的内容进行更新;为了加强上网信息和政府信息公开前的保密审查工作,我区下发了《关于加强上网信息和政府信息公开前的保密审查工作的通知》,在公文制作中增加公开属性的审查程序,明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究等事项,对上网的信息严格进行保密审查,既推进了政务公开,又确保了国家秘密安全。2009年,我区无以保密为由拒不履行信息公开义务的情形,无泄密行为;无公民、法人和其他组织要求已申请公开事项;无政府信息公开收费现象;无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。目前全区已主动公开各类可在线查询信息5314条,其中区政府主动公开信息676条。

三、全程代理,优化服务

自我区强力推行为民服务全程代理制工作以来,完善高效、有序、顺畅的为民办事机制,推动了为民服务全程代理制工作向更宽领域更高水平发展,取得良好成效,深受广大群众好评。依托区行政服务中心成立了埇桥区为民服务全程代理中心,区直34个具有行政审批职能的单位设立了全程代理受理室,首批有17个区直单位在代理中心设立了受理窗口,乡镇、街道建立了服务中心和服务大厅,城建、劳动、民政、国土、计生进驻服务大厅成立乡镇、街道代理室,并进一步明确乡镇、街道代理室负责人,配备了专门工作人员,乡镇、街道也分别设立为民服务全程代理室,村、社区设立了为民服务全程代理接收点。根据为民服务全程代理的要求,凡行政许可、行政处罚、行政服务事项的依据、条件、收费标准、办事时限、办事纪律等都在服务大厅或服务代理点公开。截至11月底,我区共办理二级代理事项91625件,三级代理事项5262件。在区档案局及区行政服务中心设置政府信息资料索取点,凡不涉密的区政府重要文件都可依照程序复印摘抄。实行“一站式”服务,减轻了群众负担,方便了群众办事。

四、 丰富方式,完善载体

一是加强网站建设。根据《安徽省政务公开办公室关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》(皖政务办秘[2009]10号),我区对政务公开网完成了政府信息公开目录系统升级,规范调整了目录;为了适应我区经济和社会发展的需要,今年10月中旬对政府门户网站进行了全面的改版和升级,新网站进一步扩大信息公开面,强化在线服务的办事功能,加强了互动交流和公众参与,并且在网站显著位置与政务公开网做了链接,栏目更加齐全,功能更加完善,内容更加丰富。二是充分利用宣传橱窗和民生热线等传统的公开方式。2009年,我区通过政府宣传栏定期、不定期进行对政府信息公开条例、信息公开指南、政府重要工作、各部门地址和联系方式、应急管理、民生工程等方面的内容进行了公开。宿州市民生热线开办以来,我区将民生热线与区长热线进行了整合,完善了办理流程,及时将办理事项和办理结果进行公开。据统计,全年共办理群众热线896件,办结885件,办结率达99%。三是在档案馆、行政服务中心设置查阅点。在档案局设置了埇桥区政府信息和现行文件查询中心,制定了借阅利用登记簿,现行文件报送、管理、利用制度,政府信息的申请、依申请制度及流程,并做到制度上墙;行政服务中心购置了触摸屏电脑,指定人员进行维护,免费为公众提供浏览政务公开网站的服务,极大地增强了政府各项工作的透明度。

五、突出示范,抓好延伸

为推动我区政务公开工作深入开展,我区积极推进示范点建设。通过考察、筛选、评比,推荐政务公开基础较好的区地税局、区交通局、蕲县镇政府、西关街道办事处、区农合办为市级政务公开示范点。例如区地税局在公开的内容上分为向社会公开内容,向本单位工作人员公开的内容;在公开方式上有埇桥地税网、触摸屏查询系统、电子显示屏、12366地税服务热线、活页公示牌、宣传册等多种形式;并建立政务公开责任制度,政务公开审议制度、评议制度等详细的工作机制,已经形成自己的特色和亮点。以示范点建设为推手,我区积极将政务公开覆盖面向重点公共企事业单位延伸,组织各单位在原有公开的基础上,拓宽领域,放开范围,进一步完善落实办事公开制度,把办事公开贯穿于单位管理和社会服务全过程,不断提高办事公开工作水平。

六、 强化监督,促进落实

为有效推进政务公开的实施,加大政府决策的落实力度,实现建立效能型、廉政型、服务型政府的目标,我区建立了依法行政、高效施政、廉洁从政和监督检查等长效机制,从制度上强化保证。一是加强了信息公开工作督查,区政务公开办公室联合法制、监察、人事、纠风等部门对各地各单位的信息公开落实情况进行了明查和暗访,及时纠正信息公开落实不到位的现象。二是接受社会各界监督,定期组织评议,并将评议结果纳入年终信息公开工作考核。三是向人大、政协征求意见和建议,自觉接受人大代表和政协委员的监督。四是严肃追究工作人员在政务公开中弄虚作假、打击报复、侵犯公民民主权利的党纪政纪责任,保证信息公开工作的规范进行。五是在《中华人民共和国信息公开条例》颁布一周年之际开展了政务公开宣传月专题,开辟政务公开宣传专栏、制作展板、悬挂条幅、现场咨询、举办文艺活动等群众喜闻乐见的形式,扩大了宣传成果。六是为了准确掌握各部门政府信息发布情况我区印发了《关于埇桥区政府信息公开统计制度的通知》,深入的推进了全区政府信息公开工作。

2010年,我区将按照省市关于政务公开及政府信息公开工作的要求,针对工作中存在的问题,积极整改,深入推进。

(一)进一步提高认识,切实加强领导。要进一步统一思想认识,以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,切实把信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥信息公开工作机构的作用,推动政府信息公开工作的深入开展。

(二)进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》,利用多种媒体,多渠道、多形式地向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

(三)进一步完善政务公开内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下功夫,做文章。完善对内公开的规章制度,进一步规范政务公开工作。

(四)进一步完善监督检查制度。严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各地、各部门政务公开及政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政务公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。