欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 信息公开年报
宿州市埇桥区2015年政府信息公开工作报告



宿州市埇桥区人民政府办公室

二〇一六年二月十一日


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》有关精神,特向社会公布《宿州市埇桥区2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况和存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。电子版可在“埇桥区人民政府网站政府信息公开平台(http://xxgk.szyq.gov.cn/)”下载。如对本报告有何疑问,请与区政务公开办公室联系(电话:0557-3025403;电子邮箱:yqzfdcs@163.com)。

一、概述

2015年,埇桥区以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家、省、市政府信息公开工作相关要求,紧紧围绕全区中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,加强平台建设、制度建设和基础建设,进一步提升政府信息公开工作水平,促进了法治政府、创新政府、廉洁政府、阳光政府建设。

二、2015年政府信息公开工作推进情况

2015年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》有关要求,把公开透明作为政府工作的基本制度,深化公开内容,提高公开质量,政府信息公开更加规范。

(一)加强组织领导,统筹安排工作

2015年,我区政府信息公开工作是根据市政府信息公开工作领导小组办公室的统一部署和安排进行的。为了强化对政府信息公开工作的领导,我区调整了政府信息公开工作领导小组,明确了政务公开、政府信息公开日常工作机构,由区委常委、常务副区长任组长,区政府办公室主任及监察局长任副组长,成员由财政局、人事局、劳动和社会保障局、审计局、信访局、住建局等区政府职能部门一把手组成,领导小组办公室设在区政府办公室,配备了工作人员,落实了办公经费和办公场所。根据《埇桥区政务公开机构职责及工作制度》(埇政办〔2007〕58号),在区政府信息公开公开工作领导小组统一领导下,区政府信息公开公开办公室担负起了全区政务公开及政府信息公开的安排部署、情况综合、督促检查、组织考核等工作,促进了政务公开政府信息公开工作的落实。各乡镇人民政府、各街道办事处、区政府各部门也按照区政府要求建立了相应政务公开工作领导机构、审核机构、监督机构,全区政务公开组织网络已经形成。在政务公开领导小组和联席会议的领导下,区政府信息公开办拟定了年度政务公开年度工作计划,定期召开领导机构会议或专题会,研究落实工作措施,做到有目标、有任务、有措施、有监督、有落实。

(二)积极推进重点领域信息公开,深化公开内容

根据省市关于2015年政府信息公开工作要点的要求,我区将重点信息公开作为年度政府信息公开的核心抓好抓实。为此区政府专门召集发改、财政、国土、住建、物价、环保、安监、房管、卫生、教育、征收办等部门学习领会省市文件,确定责任单位,并对公开的内容、范围、形式、制度等作了进一步的明确。同时推进以下领域信息公开:推进行政权力清单公开;推进财政资金信息公开;推进公共资源配置信息公开;推进重大建设项目信息公开;推进公共服务信息公开;推进国有企业信息公开;推进环境保护信息公开;推进食品药品安全信息公开;推进社会组织、中介机构信息公开。

(三)完善制度机制建设,规范信息公开

为规范政府信息公开工作,我区根据《关于印发埇桥区政府信息公开工作制度的通知》(埇政办〔2010〕46号),进一步完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、公开年度报告制度、公开考核评议制度、政府信息统计制度、行政复议、诉讼制度、公开保障制度等一系列政府信息公开的基本制度。目前政府信息公开制度运行良好。

(四)强化机构队伍建设,提高工作力量

区政府把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管公开工作。要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。把信息公开列入人员培训科目,加大各乡镇、街道相关工作人员培训力度,不断提升工作能力和水平。区政府制定本工作要点分解细化方案,明确分工,加强督导,确保各项任务落实到位。落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受公众监督。

三、关于年度报告相关问题的说明

(一)关于主动公开信息情况。

我区认真按照《条例》和省、市政府要求,积极主动公开政府信息。目前为止,全区共有75个单位建立了政府信息公开网。其中政府部门41个,乡镇23个,街道11个。2015年,全区各行政机关通过政府信息公开网共发布政府信息37586条,提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

(二)政府信息公开的收费及减免情况。

没有收费和减免情况。

(三)关于依申请公开情况。

全区全年共收到依申请公开信息38件,其中受到当面申请14件,网络申请4件,信函申请20件,全部按照规定予以答复。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况。

没有收到复议申请和提起行政诉讼情况。

四、存在的主要问题和改进措施

2015年,我区政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一定问题,主要表现为公开时效性不强,部分单位工作公开意识不强,未在信息公开时效内公开;信息管理不规范,政府信息公开分类不准确、不细致现象还不同程度存在。2016年,我区将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

一是通过宣传培训强化认识。加强对政务公开工作进行宣传教育和培训,通过召开会议、工作督查通报、开办专题讲座和培训班等多种形式,促使各部门、单位主要负责人更加重视、关注、关心政府信息公开工作,进一步提升具体经办工作人员的责任意识。

二是继续抓好重点领域信息公开工作。督促重点领域信息公开责任部门进一步增强工作主动性和积极性,严格按照工作要求,切实履行职责,明确任务分工,落实专人负责,及时梳理、收集、甄别信息。督促各单位积极建立信息发布长效机制,信息一旦产生,就立即通过政府信息公开网等渠道对外公开。

三是强化信息公开的及时性和数量。深入实施《安徽省政府信息公开办法》,积极推动政务“五公开”(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开),健全完善“三联动”机制(主动公开、政策解读、回应关切)。督促各单位认真研究《政府信息公开条例》中所规定的要公开的事项内容和发布程序,做到及时公开,有效公开,并加强工作考核、社会评议、责任追究等制度建设。

四是继续抓好监督检查工作。保持对各单位日常工作完成情况的监督检查力度,发现问题及时反馈并督促整改落实。完善季中检查、季末通报机制,每季度通报工作开展情况,对各单位工作开展情况进行通报,对工作开展不力、进展缓慢的单位点名批评,限期整改。对于整改不到位的,在政务公开考核中予以扣除相应分数。