埇桥区政府信息公开—埇桥区2017年7月份经济运行情况分析
欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201709-00039  信息分类:   / 其它
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  月度统计信息
号:    主题分类:  综合政务
 生成日期:  2017-09-04  词:  
 生效时间:  2017-09-04  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区2017年7月份经济运行情况分析
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

1-7月份,全区经济维持上半年平稳增长势头,经济运行质量明显优于去年,各项指标积极变化不断增多,经济运行回升势头较为明显。

一、主要经济指标完成情况:

1.规上工业增加值:1-7月份,全区累计实现工业增加值65.19亿元,同比增长10.5%,增幅高于全市1.1个百分点,高于上年同期0.6个百分点,总量、增幅均居四县一区第1位,增幅较去年提升4个位次。

2.固定资产投资:据市统计局反馈,1-7月份,全区完成固定资产投资208.57亿元,同比增长5.3%,增幅低于全市4.8个百分点,比上年同期回落13.6个百分点。总量居四县一区第1位,增幅居四县一区第3位。

其中,工业投资112.20亿元,同比增长9.6%,比上年同期提升10.7个百分点,总量居四县一区第1位,增幅居四县一区第2位,较上年提升一个位次。

3.限上企业零售额:1-7月份,我区限上社会消费品零售总额28.87亿元,同比增长22.5%,增幅高于全市7.9个百分点,比上年同期提升9.0个百分点,总量、增幅均居四县一区的第1位,较去年提升4个位次。

4.财政收入:1-7月份,全区财政收入22.96亿元,同比增长17.4%,增幅高于全市6.4个百分点,比去年同期提升10.5个百分点,总量居四县一区的第1位,增幅居四县一区的第3位,较去年提升2个位次。

财政支出实现41.61亿元,同比增长23.1%。一般公共服务支出3.48亿元,同比增长29.2%。财政八项支出合计33.57亿元,同比增长24.4%。

1-7月份,金融机构存款余额952.55亿元,同比增长16.0%,增幅居四县一区第5位;金融机构贷款余额705.94亿元,同比增长20.8%,增幅居四县一区第5位。

二、全区经济运行特点:

1.全区经济运行形势领先全市,多项经济指标的规模和发展速度均超全市平均水平。1-7月份,规上工业增加值总量占全市25.7%,增速高于全市1.1个百分点;固定资产投资总量占全市27.1%,市局评估前高于全市12.5个百分点;工业投资总量占全市24.4%,市局评估前高于全市23.9百分点;限上消费品零售额总量占全市20.1%,增幅高于全市7.9个百分点;财政收入总量占全市25.0%,增幅高于全市6.4个百分点。

2.全区经济运行速度明显加快,多项经济指标全市排位均有所提升。规上工业增加值增幅居全市第1位,较去年提升4个位次;固定资产投资居全市第3位,保持去年位次,工业投资居全市第2位,较去年提升1个位次;限上企业零售额居全市第1位,较去年提升4个位次,财政收入居全市第3位,较去年提升2个位次。

3.全区经济运行回升势头加快,多项指标增速高于去年同期水平。1-7月份,全区规上工业增加值增速高于去年0.6个百分点;工业投资增速高于去年10.7个百分点;限上消费品零售额增速高于去年9.0个百分点;财政收入高于去年10.5个百分点。

三、存在问题:

1.部分指标与政府目标任务相比仍有差距。从时序时度来看,除季度指标外,固定资产投资仅完成全年目标的45.3%,低于时序进度13.0个百分点。工业投资仅完成全年目标的44.9%,低于时序时度13.5个百分点;规上工业增加值仅完成全年目标的55.2%,低于时序进度3.1个百分点。季度数据,GDP和社会消费品零售总额均低于低于时序进度仅财政收入一项达到时序进度。

2.部分指标全市领先趋势不明显。1-7月份,全区财政收入增幅虽高全市水平和去年同期水平,但低于四县一区最高水平6.2个百分点;规上工业增加值高于四县一区第2位0.3个百分点;限上社会零售额增幅高于四县一区第2位2.2个百分点;评估后固定资产投资增幅低于全市最高水平4.6个百分点;工业投资低于全市最高水平5.6个百分点。

3.投资项目及固定资产投资额数据上报质量不高。1-7月份,全区固定资产投资完成208.57亿元,同比增长22.6%,工业投资完成112.2亿元,同比增长33.5%,总量和增幅均居全市第1位,但因在市局的检查中,发现我区固定资产投资数据质量不高,调低我区固定资产投资17.3个百分点,反馈为同比增长5.3%,增幅居全市第3位,调低工业投资23.9个百分点,反馈为同比增长9.6%,增幅居全市第2位。

四、几点建议:

1.做好“四上”企业入库申报。四上”企业是统计基本单位名录库建设的重要组成部分,也是企业联网直报的源头和基础,更是评价地方经济发展的主要依据。“四上”企业的多少也反映出一个地方经济发展水平。部分新设立企业和发展型企业经营规模达到“四上”企业申报水平,区发改委、经信委、商务局、城建局等企业主管部门和统计局相关专业积极指导新增“四上”企业组织申报材料,并做好申报材料的审核把关。

2.抓任务导向,咬定目标、确保任务完成。目前,已进入8月中旬,全年过了近三分之二,但主要经济指标完成情况与全年目标任务相比仍有较大差距。各部门要对照本部门的工作目标进行一次“回头看”,把最后四个月的经济目标逐月分解细化,凡是重点工作未按时间进度推进的,要具体到每一个阶段,每一个环节。为确保全年目标任务完成,当下有优势的指标和项目要继续发挥优势,能快则快,没有优势的指标和项目,要自我加压,找准差距,奋力冲刺。

3.加大监督和监管,提升报表上报质量。企业报表的数据上报质量,数据查询和数据修改笔数一直是评估数据指标的重要依据之一,企业统计人员要增强责任心,力争企业上报数据一次成功,减少数据修改和查询数量。同时,重点关注对全区经济发展有较大影响的大型企业,为企业提供优质服务,及时掌握企业经营情况,提升数据预警的前瞻性、精准性和时效性,确保全区经济平稳运行。

4.职能部门建立主要经济发展指标的预警机制。时刻监测,全区主要经济指标运行情况,对可能落后的指标,及时提供预警,方便政府和部门针对可能落后的原因,认真分析,及时采取应对措施。重点关注对全区经济发展有较大影响的大型企业,提前预判企业增速,提升预警的前瞻性、精准性和时效性,确保全区经济平稳运行