欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 经济和社会发展统计信息 > 月度统计信息
 号:  LB001/201710-00225  信息分类:   / 其它
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  月度统计信息
号:    主题分类:  财政、金融、审计、统计
 生成日期:  2017/10/26 17:36:49  词:  
 生效时间:  2017/10/26 17:36:49  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区2017年9月份经济运行分析
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

三季度,全区上下在区委区政府的坚强领导下,以昂扬向上的精神、深入扎实的工作喜迎十九大的胜利召开。各项经济指标运行平稳,总量继续保持领先,增速进一步提升,规模工业增加值、工业投资、城镇居民可支配收入增速均位于全市首位。

一、主要经济指标完成情况

(一)地区生产总值

三季度,我区生产总值完成288.33亿元,总量县区排名第1位,序时进度75%,完成政府序时目标任务。按可比价格计算,比上年增长9.3%,县区排名第2位,比去年同期上升两个位次。

三次产业分别实现增加值41.65亿元、107.23亿元、139.45亿元,按可比价格计算,分别比上年增长3.6%、10.3%、10.7%,县区排名分别是第2、1、5位。三次产业结构为14.4:37.2:48.4。三次产业对GDP的贡献率分别达到了6.6%、40.6%、52.8%,分别拉动GDP增长0.6、3.8、4.9个百分点。

(二)工业

三季度,全区406户规模以上工业企业累计完成工业总产值396.60亿元,同比增长17.87%,累计实现工业增加值83.34亿元,同比增长10.5%,县区排名第1位,比去年同期上升四个位次。累计实现销售收入389.6亿元,同比增长16.79%,实现利润22.03亿元,同比增长28.79%,实现税收5.82亿元,同比增长21.49%。

六个主要产业累计完成工业总产值387.02亿元,同比增长17.95%。其中:农副食品加工业完成85.41亿元,同比增长10.57%;纺织服装业完成46.54亿元,同比增长19.51%;板材家具业完成85.64亿元,同比增长18.40%;医药化工业完成31.22亿元,同比增长41.31%;新型建材业完成85.68亿元,同比增长15.25%;机械电子业完成53.54亿元,同比增长21.66%。

市42户重点企业累计完成工业总产值121.24亿元,同比增长25.02%;累计实现税收1.12亿元,同比增长70.28%。

(三)固定资产投资

三季度,全区固定资产投资完成287.12亿元,同比增长15.7%,县区排名第2位,比去年同期上升一个位次。其中,城镇和农村投资186.13亿元,同比增长16.64%;房地产开发完成投资100.99亿元,同比增长13.93%。工业投资完成145.67亿元,同比增长18.0%,县区排名第1位,比去年同期上升三个位次。

全区500万元以上城镇及农村投资项目施工个数共306个。5000万元以上的项目112个,其中新开工项目有77个。

(四)商业

三季度,我区社会消费品零售总额完成83.72亿元,累计增幅12.0%,县区排名第3位,比去年同期上升两个位次。其中,限额以上零售总额36.86亿元,同比增长24.1%,限额以下零售总额46.86亿元,同比增长4.1%。 
    分行业看,批发业累计销售额125.8亿元,同比增长13.4%;零售业累计销售额203.26亿元,同比增长14.6%;住宿业累计营业额1.18亿元,同比增长11.5%;餐饮业累计营业额13.87亿元,同比增长17.2%。

(五)财政收入、金融机构存贷款

三季度,全区财政收入完成29.39亿元,同比增长15.8%,县区排名第5位。财政八项支出完成39.19亿元,同比增长10.64%,县区排名第5位。

金融机构存款余额963.58亿元,同比增长15.0%,县区排名第4位;金融机构贷款余额715.02亿元,同比增长17.4%,县区排名第5位,比去年同期下降三个位次。

(六)城镇、农村居民可支配收入

三季度,城镇居民可支配收入实现24290元,同比增长8.4%,县区排名第1位,比去年同期上升三个位次。农村居民可支配收入实现8944元,同比增长9.4%,县区排名第4位,比去年同期下降两个位次。

二、存在的问题

(一)部分指标落后于目标时序进度。按照年初政府工作报告制定的全年目标,三季度规上工业增加值、固定资产投资、工业投资、社零总额、城镇居民可支配收入分别落后于时序进度4.4个百分点、12.6个百分点、16.7个百分点、5.2个百分点、1.2个百分点。

(二)四上企业申报不均衡,个别行业0申报。截止三季度,四上企业申报成功工业14家,建筑业1家,商业3家,房地产2家,服务业为0。此外,目前在库四上企业中,将有部分关停注销企业于年底退库,我区四上企业总量将减少。

(三)财政收入和金融存贷款增长滞后。三季度财政收入、财政八项支出仍然位于县区第5位。金融存贷款合计1678.6亿元,现价增速15.97%,仍然位于县区第5位。财政八项和金融存贷款增长滞后,给我区第三产业增加值核算带来不利影响,拉低三产增速,造成三产全市排名落后的不利局面,恐将影响全年GDP核算。

三、意见建议

(一)加快落后指标时序进度,确保完成全年目标任务。经信委、发改委、商务局需切实发挥主管部门作用,加强调度,及时掌握企业真实发展情况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,以形成企业盈利规模扩大、全区经济总量提升的双赢局面。

(二)加大“四上”企业申报力度,规模以上服务业争取实现0的突破。区直单位和乡镇、街道要高度重视四上企业的申报工作,做好帮扶,积极帮助达标企业尽快申报入库,尤其是规模以上服务业企业,从而壮大全区经济总量,确保全区经济可持续增长。

(三)精准施策三产补短板。由于全年GDP核算将使用1-12月份财政八项支出数据代替目前的1-11月份数据,提请财政局高度重视,按照最新核算办法科学合理调度月度八项支出。金融办需尽快找准原因,打破存贷款一直以来落后的不利局面。交通局、房管局需关注四季度客货运周转量、交通运输仓储和邮政业营业收入、商品房销售面积、房地产从业人员及工资总额的走势。调查队需密切关注两收入数据,以利于全年社零总额评估。

(四)强化经济运行监测,及时进行预测预警。财政局、金融办、发改委、房管局、交通局需积极发挥主管部门作用,做好GDP核算基础指标的运行监测工作。重点关注对全区经济发展有较大影响的重点指标,掌握主管行业走势,对可能落后的指标,及时进行预警,针对可能落后的原因,认真分析,及时采取应对措施,确保全区经济平稳运行。