欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 政府重点工作 > 政府年度重点工作进展和完成情况
 号:  LB001/201711-00005  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  政府年度重点工作进展和完成情况
号:    主题分类:  城乡建设、环境保护
 生成日期:  2017/11/1 9:25:37  词:  
 生效时间:  2017/11/1 9:25:37  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区城管局2017年前三季度重点工作进展及完成情况
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

 

前三季度,我局在区委、区政府的坚强领导下,持续强化“我为人民管城市,管好城市为人民”的工作理念,牢记职责,勇于担当,开拓创新,锐意进取,奋力拼搏,扎实苦干,奋力推进城市管理各项工作再上新台阶。现将前三季度自报目标完成情况总结如下:

一、做好行政审批工作。严格按照“三集中、三到位”工作要求,强化服务意识,改进工作作风,提高审批效率,简化审批程序,认真开展行政审批工作。截止九月共受理办结各类审批事项197件,大型户外广告设置审批25件,临时占用城市道路审批104件,门头招牌审批161件,挖掘城市道路审批7件,修剪、砍伐、移植城市树木审批1件,改变绿化规划、绿化用地性质审批1件。

二、精细化管理城市,深入推进“十六城同创”工作,提升街巷“五化”水平。(一)通过开展“提升能力素质、规范执法行为”执法培训班,把城市管理精细化管理意识传达到每一位执法人员,使城市管理纵向到底,横向到边,不留死角,没有“盲区”。(二)认真按照市创城指挥部和区委、区政府的安排部署和工作要求,以开展“十六城同创”活动为契机,全力提升街巷“五化”水平。截止九月净化工作按照《宿州市埇桥区招标道路质量检查考核办法》和《埇桥区道路清扫保洁作业管理考评细则》实施有计划、有步骤、有落实的督察办法,坚持做到日日有督察、周周有通报、月月有考评,按照“定等级、定路段、定标准、定人员”的细化管理,确保清扫、保洁、垃圾收集和清运管理工作的稳步提升,各保洁员主动制止和随时清理划定区域内的各类野广告及乱涂乱画,认真做好小广告和“牛皮癣”的清理工作。截止九月初硬化工作共对86条街巷现场摸排,列出需硬化改造街巷道路18条,经初步测算,约需硬化改造道路面积25140平方米,新修下水道约5041米,目前街巷道路改造工程正在紧锣密鼓的实施,2个街道正在招标,5个街道已开工建设。按照新建道路必亮化,重点街巷必提升的整体规划思路,截止九月亮化工作摸排列出需亮化街巷16条,维修城区及经开区移交路段损毁路灯118盏,更换电缆550米,7月17日完成对路灯管养市场化运作的招标工作,签订合同,进入市场化运作管养。截止九月初绿化工作共计完成草坪修剪约6.11万平方米,灌木修剪约24.8万平方米,绿化树木修剪1.38万余株,完成绿化带除草松土2次约15.3万平方米,完成游(公)园内树木的开盘松土1次,完成所有树木涂白1次,开展病虫害防治药物喷洒工作 1 次,完成了对经开区移交路段979株行道树、16942平方绿化面积的管养招标工作,纳入统一管养范围。完成城东园区经八路绿道建设和港利步行街等绿化提升工程。计划对金海大道、金海二路裸土进行绿化提升,约2万平方米,已完成摸底,正在进行设计。通过街巷净化、硬化、亮化、绿化等工作的认真开展,美化了各街巷的整体水平,街巷的“五化”水平得到了明显提升。

三、提升环卫工作、完善环卫市场化运作。自环卫市场化运作以来,城区街巷的环境卫生面貌得到了极大的改变。2017年5月11日,埇桥区第一轮清扫保洁作业承包期限全部届满。通过制定城区新一轮环卫作业招投标方案,并经过宿州市埇桥区公共资源交易中心面向社会进行公开招投标。最终深圳剑峰、江苏顺安、湖南蓝天、徐州苏彭、深圳创美安、江苏洁士、环亮环境等七家公司中标。5月10日,新老公司完成对接工作。11日,七家新公司正式履约入驻各中标区域,承接城区保洁工作。在新一轮环卫市场化运作中扩大了保洁区域,增添了机械设备,划分更加合理的作业范围,精细化水平和机械化率大幅提高。目前城区保洁面积约400万平方米,近2000余条街巷道路和200余个居民生活小区纳入了市场化保洁。

四、城市管理全覆盖工作有序推进。(一)进一步健全完善城区环卫管理市场化运作机制,目前已基本实现城区清扫保洁全覆盖,垃圾清运处理率达98%以上。(二)按照“属地管理、重心下移”的指导思想,积极推进市容管理体制改革,按照“两级政府、三级管理、四级网络”的城市管理体系,将区行政执法队伍力量下派到街道,进一步发挥街道、社区在城市管理中的基础作用,消灭管理盲区,避免推诿扯皮,做到“看得见、管得着”,提高工作效率。根据管理难易程度和现有执法人员,向各街道执法中队下派59名执法人员。(三)充分运用考核杠杆,认真促进城市管理全覆盖。通过制定的各项考核制度,采取“日督查、周通报、月考评”等方式,对各责任主体进行严格的检查考评,以考核来提高责任主体的积极性,促进城市管理全覆盖。

五、逐步加大城区道路清扫、保洁、冲洗、降尘机械化作业程度。为使城区环卫保洁水平上台阶,埇桥区环卫工作不断提高机械化作业水平。(一)加大设备的投入,目前城区环卫作业购置了大型洗扫车2台,后压缩式垃圾收集车11辆,全封闭环保型电动垃圾收集运输车90多台,机动三轮保洁车50台,四轮电动垃圾清扫车20台,初步实现了道路清扫与路面垃圾初级运输分离。在新一轮的环卫市场化运作中,扩大了作业范围,规定了各标段应配备的道路清扫车、高压冲洒水车和洗扫车的规格和数量,以及作业的时间和频次,大大提高了环卫机械化作业率。(二)认真落实《宿州市大气污染专项整治行动方案》,对现有垃圾清运车辆进行改造,全面实行生活垃圾密闭化运输,杜绝垃圾转运过程中的二次污染。

六、做好城市生活垃圾收集转运及公厕的维护和管理工作。(一)按照城区道路作业质量标准,生活垃圾及时入桶,垃圾桶每日收运两次,重点路段增加收运次数。同时增加垃圾清运车辆,后压缩式清运车辆将生活垃圾直接运至垃圾处理厂,电动垃圾收集车就近将生活垃圾边至垃圾中转站,杜绝了垃圾桶满溢现象的发生。同时购置3000只垃圾桶,对破旧垃圾桶进行及时更换。(二)严格按照公厕管理标准,落实好公厕保洁和维修保养工作。公厕实行专人管理,坚持每天对公厕进行两次全面冲洗。及时完善各类设施,蹲位旁放置垃圾桶,公厕入口制作防蝇门帘。同时在公厕内醒目位置张贴“手纸入蒌”、“小心地滑”等宣传标识及温馨提示,积极倡导文明入厕、爱护环境的行为。

七、深入推进城市执法体制改革工作。认真贯彻落实国家和省、市关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的实施意见,在逐步完善“两级政府,三级管理,四级网络”城市管理体制的基础上,扎实推进城市管理体制改革创新,继续将区城市管理行政执法力量下沉到各街道,与街道城管执法人员同考核、同奖惩,同时将城市管理的部分事权下放到街道,积极推动执法事项属地化管理,逐步建立健全“责权明晰、责随权走、事随事转、各尽其责”的市容管理体制。

八、加强户外广告管理工作。坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则,推行横到边、纵到底,无缝隙覆盖管理模式,统筹规划、因街制宜,进行标准化、规范化、程序化、人性化操作,不断规范城市户外广告的设置。同时,坚持严格执法、文明执法,依法严查各类违法违规广告。今年截至到九月份,规范更新广告牌210块、2060多平方米,拆除各类违规广告牌232块、2240多平方米。为提升城市品位和形象,打造整洁优美、秩序规范的城市环境作出了积极贡献。

九、城区违法建设巡查、管控和依法拆除工作。坚持“责任到人、包保到户”,严格落实“每日两巡查”制度,持续加大对城区违法建设的巡查密度和查处力度,力保早发现、早控制,切实做到“发现一起,查处一起,拆除一起”。截止九月共新增违法建设53户,面积2707平方米,拆除45户,面积:2138平方米 ,限期整改5户,面积319平方米;依法强制拆除埇桥街道宿州宾馆地块、三八街道(胡家、银通苑二期)地块、汴河街道徐庄地块、道东街道(1号、4号)地块、城东拆迁地块、三里浍水路安置区等征收区域房屋30余户,面积12260余平方米,较好地保持了城区违法建设“零增长”的良好势头,保障了城区房屋征收工作的顺利进行。

十、城区小街小巷、生活小区、排水管网、路灯、绿化等基础设施管养维护工作,逐步实现市场化运作。(一)城区基础设施管养工作。截止九月完成满仓巷、薛园北巷、建设中路等7条道路3800余平方的维修工作;6月19日签订城区窨井盖及附属设施(井座、雨篦、盖板等)改造提升合同,目前已改造提升埇桥街道、沱河街道、道东街道、东关街道371座窨井,更换井盖及附属设施597件。(二)完成对路灯管养市场化运作。2017年7月17日完成对路灯管养市场化运作的招标工作,签订合同,进入市场化运作管养。

十一、做好环境保护及安全生产工作。(一)环境保护工作。坚持依靠群众、统一领导、高位推进、协调联动、快速行动,全面打响油烟污染专项整治攻坚战。注重加强群众监督和宣传劝导,共印发油烟污染(烧烤)治理宣传材料60000余份,发放大气油烟污染(烧烤)治理通告1600余份。坚持定时巡查、限期整改,要求各执法中队每天下午4点半至晚上10点,定时对各自辖区的油烟污染问题进行巡查整治,确保及时发现、及时查处。同时会同区环保局及各街道办事处共清查辖区:小餐饮535 家,其中改燃 535 家,需要且已安装油烟净化器 356家。辖区夜市摊点 356家,其中改燃 337家,取缔19家,落实无烟烧烤57 家。整改其它炉具 25 家。收缴销毁炉具 792 个。整改锅炉 35 台;下发限期整改通知193份。15家锅炉设备已更换成燃气和电,6家燃煤锅炉已拆除,1家浴池限期整改,1家浴池关停;对未进行整改的经营户,依法扣押老旧燃煤炉具563个;现场浇灭销毁燃煤炉具273个。(二)安全生产工作。对照《宿州市埇桥区2017年安全生产工作要点的通知》要求,结合城市管理工作任务,进行深入细致地研究,制定了《宿州市城市管理局埇桥分局2017年度安全生产工作计划》,积极深入扎实开展安全生产各项活动。同时与各科室、局属各单位签订安全生产责任书,将安全生产责任层层分解落实。首先切实做好重大节日和重要时段安全生产工作,认真排查违章占道行为,集中开展户外广告整治,对脱落横幅、倒地彩虹门等进行及时清理。其次,积极开展道路安全整治工作。对执法车辆、环卫车辆、市政车辆进行安全性能排查,同时认真集中整治占道经营行为,今年截至到九月份共排查检修车辆7辆次,查纠占道经营行为1200余次。

十二、确保市级考核中“保二争一”。(一)补短板。各部门结合市级工作情况,认真对照目标要求找原因、补短板。(二)重协调。积极主动与相关部门间做好工作衔接,有效推行目标管理,确保各项工作的实施时序和职责分工,并细化考核办法、加大城市管理日常检查和管理力度,力争在市级城管考核中实现“保二争一”的目标。 

 

 

宿州市城管局埇桥分局

2017年10月10日