欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201804-00151  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  政策与标准
号:    主题分类:  财政、金融、审计、统计
 生成日期:  2018-06-27  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区财政专项扶贫资金管理办法
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口




 


第一章   


第一条  为了加强和规范财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《安徽省财政扶贫资金管理办法》(财农〔2016716号)和《安徽省人民政府办公厅关于财政支持脱贫攻坚实施意见等两个脱贫攻坚配套文件的通知》(皖政办〔20168号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。


第二条  本办法所指扶贫对象是指根据中央和省扶贫标准识别认定的建档立卡贫困村和贫困户。(在满足贫困村扶贫开发需求的前提下,财政专项扶贫资金中用于脱贫攻坚基础设施建设的资金可以用于贫困人口较多的非贫困村)


本办法所称财政专项扶贫资金,是指财政安排的,以改善农村扶贫对象基本生产生活条件、帮助农村扶贫对象发展生产、增强自我发展能力、提高收入水平为目的,用于支持我区脱贫攻坚的专项资金。包括各级财政预算安排的专项扶贫资金。


第二章  预算安排与资金分配


第三条  根据《安徽省人民政府办公厅关于财政支持脱贫攻坚的实施意见》(皖政办〔20168号)有关规定,区财政按照当年地方财政收入增量20%以上,增列专项扶贫资金预算。同时,区清理收回的财政存量资金中可统筹使用部分,确保50%以上比例用于脱贫攻坚。资金投入情况作为绩效评价的重要依据。


第四条 财政专项扶贫资金由同级扶贫部门提出分配意见,报同级扶贫开发领导小组审定,资金预算下达后,各项目主管部门于20个工作日内,提出资金使用分配方案并报区扶贫开发领导小组审定批准。在脱贫攻坚阶段,各行业主管部门安排涉农专项资金时,要主动会商扶贫、财政部门提出分配意见。


第三章  资金的使用与拨付


第五条  财政专项扶贫资金使用,结合我区脱贫工作实际,紧密围绕促进减贫的目标,围绕“123456”扶贫工作部署,重点支持全区脱贫攻坚十大工程。


(一)产业脱贫。发展食品加工、果蔬、养殖、板材加工、中药材种植、花卉苗木、电商、乡村旅游业、果蔬储藏等十大富民产业。


(二)就业脱贫。贫困对象职业技能培训、劳务信息服务、农村劳动力转移就业培训等。


(三)光伏脱贫。建设贫困村村级和户用光伏电站。


(四)生态保护脱贫。重点生态功能区生态保护修复、开发生态旅游、农村人居环境改善和异地扶贫搬迁。


(五)智力教育扶贫。建设贫困村义务教育学校,落实提高对贫困生教育资助标准,科技扶贫和公共文化服务体系建设等。


(六)社保兜底脱贫。扶贫线和低保线“两线合一”,贫困人口基本医疗卫生服务体系完善,留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱服务体系建设。


(七)健康脱贫。贫困地区基本医疗卫生服务体系建设,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部门予以财政补贴。


(八)基础设施建设脱贫。贫困地区村级道路畅通工程、安全饮水和小型水利改造提升工程、农电保障工程、危房改造工程、贫困村信息化建设工程。


(九)金融扶贫。扶贫小额信贷贴息、创业和康复扶贫贷款、扶贫贷款风险补偿基金和扶贫融资担保机构设立。


(十)社会扶贫。“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队定点帮扶、社会扶贫信息服务网络建设等方面。


第六条  财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于以下各项支出:


(一)行政事业单位基本支出。


(二)各种奖金、津补贴和福利补助。


(三)弥补企业亏损。


(四)修建楼、堂、馆、所、服务大厅。


(五)弥补预算支出缺口和偿还债务。


(六)大中型基本建设项目。


(七)交通工具及通讯设备。


(八)城市基础设施建设和城市扶贫。


(九)企业担保金。


(十)其他与本实施办法第五条规定不相符的支出。


第七条 专项扶贫资金操作流程


          (一)指标管理。财政专项资金指标由财政局预算股分配到局管理股室,局管理股室根据专项资金性质将指标分配到项目主管部门或实施单位。


(二)计划管理。项目实施部门、单位财务人员通过一体化信息平台系统进行项目资金用款计划申请,国库股进行用款计划审核后,项目实施部门、单位进行资金支付申请。


(三)支付管理。项目实施部门、单位对资金使用申请人提交的原始凭证及相关资料,依据项目和资金管理办法等规定进行真实性、合法性、完整性审核,同意后向财政部门提出资金支付申请,财政部门对项目实施部门、单位提出的资金支付申请,依据资金管理办法等进行合规性审核后,通过国库集中支付及时拨付资金,项目主管部门进行账务核算。


第八条 拓宽扶贫开发投入渠道,统筹各类涉及民生的专项转移支付资金,整合用于脱贫攻坚“十大工程”建设。对上级有关部门下达的项目资金,需要对项目规模或内容进行调整的,由区主管部门会同扶贫部门向区扶贫开发领导小组提出申请,并报市级有关主管部门和扶贫部门备案。


区级扶贫部门负责根据当地扶贫开发规划,制定扶贫资金整合方案,经区政府、扶贫开发领导小组审定后组织落实。区级扶贫部门、财政部门加强对本地资金统筹整合的督促指导、跟踪协调、统计报送和考核通报。其他主管部门根据项目任务清单严格项目落实,加快项目实施,及时办理资金支付手续。财政部门负责按照确定资金整合方案和有关规定核拨下达资金。


第九条 区级财政根据同级扶贫开发领导小组审定批准的年度资金使用分配方案,按照财政专项扶贫资金使用管理程序及时拨付资金。工程类项目启动时,根据建设需要,经项目主管部门审核后,可预付合同金额的30%;项目竣工验收后,资金拨付不得超过合同价款的50%;项目竣工审计验收后,资金拨付不得超过合同价款的97%。财政扶贫投资10万元(含10万元)以上的项目,必须经审计部门或社会中介机构出具审计报告,实行质保金制度,质保金参照住建部、财政部《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017138号),自201771日起执行。


第十条 财政专项扶贫资金实行项目管理制度,扶贫等部门建立健全扶贫项目库,严格做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。简化操作流程,加快项目实施进度,及时办理资金支付手续。对事关民生和季节性强的重大扶贫项目,根据项目用款需要和相关主管部门审核意见预拨部分资金,确保项目顺利实施。


第十一条 财政专项扶贫资金拨付使用严格按照国库集中支付制度、政府采购和招投标制度执行。涉及贫困户个人的补贴资金通过财政补贴资金“一卡通”发放。


第四章  资金管理与监督


第十二条 区级财政会同扶贫等部门,加强对财政专项扶贫资金支出情况的调度分析,定期上报资金安排和支出情况,支出进度原则上不得低于序时进度。


第十三条 根据财政专项扶贫资金管理的需要和职责分工,建立健全规范的扶贫资金分配、管理使用制度体系,区级扶贫、农业、水利、交通运输、发改、卫生计生、教育、民族等部门,负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实主体责任。


财政部门负责根据本地脱贫攻坚工作需要,制定资金筹措方案,落实本级财政专项投入,严格财政资金监管。


扶贫部门负责根据本地专项扶贫资金预算,制定资金统筹分配使用方案,指导监督扶贫项目实施,加强项目绩效管理。


相关行业主管部门按照项目资金管理权限,负责制定本单位统筹资金支持脱贫攻坚的具体方案,加强项目实施及资金使用管理,充分发挥资金使用效益。


审计部门负责牵头组织开展扶贫资金专项审计,及时向本级人民政府报告审计结果。


第十四条 扶贫部门及时向同级财政部门提交财政专项扶贫资金年度使用计划。区扶贫项目实施部门要将扶贫资金的安排、使用、资金支持的范围,在7个工作日内公告、公示,接受社会监督。对个人补贴类资金,实行乡村两级公开;对工程项目类资金,实行区、乡、村三级公开。


第十五条  区级扶贫部门会同财政部门制定本地财政专项扶贫资金使用管理绩效评价具体实施方案。绩效评价结果与专项扶贫资金安排挂钩,实行奖优罚劣。


第十六条  财政专项扶贫资金的管理和监督检查工作,由财政局、扶贫局负责,配合纪检、监察、审计部门做好资金和项目的审计、检查等工作。乡镇财政和扶贫部门要充分发挥监管职能作用,加强对扶贫项目的巡视、检查,发现违规问题及时制止并报告有关部门。


第十七条 对滞留一年以上的财政专项扶贫资金,扶贫局商财政局收回另行安排。财政部门会同扶贫部门,根据专项扶贫资金支出月报进度,建立专项扶贫资金约谈机制,对资金支出进度较慢的部门和乡镇,要约谈其主要负责人,相关情况报区委、区政府。


第十八条 单位和个人使用财政专项扶贫资金时存在严重违规违纪行为或造成资金重大损失浪费的,扶贫部门将其列入黑名单,3年内不得给予任何财政补助支持。对套取骗取、虚报冒领、截留挪用财政扶贫资金等违纪违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定从严查处,并追究相关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。


第五章  附则


第十九条  本实施办法由区财政局、区扶贫局等项目主管部门负责解释。


第二十条  本实施办法自发文之日起执行。