欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 审计公开 > 审计整改情况
 号:  LB001/201712-00447  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  审计整改情况
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/12/25  词:  
 生效时间:  2017/12/25 15:29:36  废止时间:  2017/12/25 15:29:36
 内容概述:  
埇桥区审计局审计结果公告2017年14号:关于2016年度埇桥区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


2017年第14号(总第76号)

2017年12月25日公告)


桥区十届人大常委会第三次会议听取和审议并通过了《宿州市桥区人民政府关于2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,同时要求区政府责成有关部门和单位针对审计查出的问题要认真研究处理,及时整改并向区人大常委会报告结果。

区政府高度重视,立即作出整改部署,并于2017810日召开审计发现问题整改专题工作会议,要求各相关部门和单位对桥区2016年度本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题进行逐一梳理,认真按照审计意见及审计决定执行,制定整改措施,按照时限逐项、逐条整改,实行对账销号,限时办理,并建立长效机制。对于拖延整改、拒不整改、整改不力的,要严肃追究有关人员责任,确保审计整改落实到位。

各有关部门和单位根据区人大和区政府的要求及区审计局依法下达的审计报告、审计决定,积极采纳审计意见和建议,迅速制定审计整改工作方案,切实采取整改措施,认真整改审计查出的问题,取得较好效果。截至201710月底,区级预算管理、税收征管和部门预算执行审计查出的问题已整改到位。相关部门单位采纳审计建议37条,制定整改措施6条,下发处理执行通知、决定16项,完善管理办法和内部控制制度5项。现将具体整改情况公告如下:

一、埇桥区本级预算执行审计发现问题整改情况

(一)预算编制不够细化问题。对此,区财政局将进一步完善预算编制,提高年初预算到位率,切实把预算细化到部门,细化到基层单位,细化到具体项目。

(二)少编制预备费3713.78万元问题。对此,区财政局在编制2017年预算时,已经按照区本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三足额编制了预备费6000万元。

(三)未据实列支问题。对此,区财政局将在以后的年度预算执行中,严格按照《预算法》的规定,进一步完善支出手续,规范预算支出管理,确保预算支出的真实性。

(四)收入未及时足额入库3101.93万元问题。区财政局已将3101.93万元于20177月缴入国库。今后,区财政将严格按照《预算法》的规定,督促预算单位及时将政府非税收入按级次、按类别分别缴入国库和财政专户。

(五)土地补偿准备金31654.03万元长期滞留问题。对此,区政府正积极向市级土地部门争取我区的土地挂牌权限,从源头上解决补偿准备金长期滞留问题。

(六)部门、单位预算执行不到位问题。财政部门年初将全年预算指标全部下达到预算单位,每月都督促预算单位加快支出进度。按照《桥区人民政府关于进一步加强预算支出执行管理加快支出进度的通知》,在收到上级每项转移支付的同时,及时对预算单位下发督办通知,并按月对预算支出进度进行通报,将预算支出执行情况纳入政府考核。今后,区财政将定期督促预算单位严格按照上述《通知》要求,切实加强预算编制管理,夯实预算执行基础,加快预算执行进度,提高预算执行率。

(七)往来账款余额较大,不能及时清理问题。区财政局对现有其他应付款进行了梳理,根据省、市相关文件精神,加大盘活存量资金范围,通过盘活存量消化往来资金,纳入财政统筹管理。根据每笔暂付资金的具体单位、具体内容,制定清理消化方案。

(八)以前年度借出专项资金未收回问题。区财政局对以前年度借出的专项资金就进行了清理,下发《催款通知书》催促借款单位归还借款,并对部分企业提起了法律诉讼,期间,埇桥区法院对部分相关企业冻结了账户。有关单位已归还了借款。

二、埇桥区地税局税收征管审计发现问题整改情况

()申报未入库城镇土地使用税、营业税、房产税、土地增值税四项税款问题。对此,区地税局召开专题整改会议,成立清理欠税追缴小组,已责令各自辖区内的欠税企业,严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则相关规定,缴清欠税。

(二)未经批准占用耕地,造成漏缴耕地占用税问题。对此,区地税局按照《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》相关规定,已将涉税单位欠缴税款情况下发各分局,各分局已按照上述问题整改制定的措施进行整改。

(三)多预征企业土地增值税问题。桥区地税局征管分局及时通知相关企业可以退税或者在以后预缴土地增值税税款中抵缴多缴税款。相关企业自愿选择在以后预缴土地增值税税款中抵缴多缴税款。

(四)涉税信息交换与共享落实不到位问题。对此,区地税部门将加强同有关部门之间的联系、沟通与协调,交换涉税信息。

三、部门预算执行及其他财政收支审计发现问题整改情况

涉及的4个区直部门已按照要求整改完毕。

四、涉企补助资金管理使用审计发现问题整改情况

(一)财政资金闲置90万元问题。区财政目前已按省有关部门要求,将90万元项目专项资金拨付相关企业。

(二)项目未按计划实施,进展缓慢问题。对此,区发改委、区财政局分别到相关企业,再次督促检查项目进展情况。目前,项目实施已基本完成。

五、水资源费征收管理审计发现问题整改情况

(一)少缴水资源费问题。区水利局已将少缴水资源费征缴到位。

(二)水资源费缴纳不及时问题。对此,区水利局将加大收费和执法力度,对于拖延缴纳水资源费的单位依法进行查处,确保水资源费及时足额征收到位。

六、埇桥区本级公务用车2016年度运行审计发现问题整改情况

(一)超规定保留一般公务用车24台问题。对此,区车改办对所有车辆进行了价格认证,超规定保留的24台公务用车将车辆及人员统一划转区有关单位 。

(二)公车闲置21台问题。针对目前驾驶员不足闲置车辆问题,区车改办联合区人社局已面向社会公开招聘15名驾驶员,解决车辆闲置问题。

(三)公务用车车辆满足不了正常公务需求问题。按照区车改领导小组成员单位会议的要求,统一收回外借车辆交由公车平台统筹安排使用,以保障正常公务用车需求。

(四)未按规定及时实行政府采购制度问题。对此,区公车平台研究决定,车辆的维修、保养、加油、保险等项目将严格按照《桥区财政局关于印发2016-2017年政府集中采购目录及政府采购限额标准的通知》(区财购〔201680号)执行。

七、国家重大政策措施落实跟踪审计发现问题整改情况

查出的主要问题已在审计中及时得到了纠正。

八、埇桥区2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况

审计指出问题后,有关部门已对这些问题进行了认真的整改。

九、财政扶贫资金审计发现问题整改情况

(一)2016年以工代赈部分项目不在规划项目内问题。对此区发改委今后将提前谋划以工代赈项目,把所有以工代赈项目列入项目库,并严格按项目库执行,杜绝随意性。

(二)贫困户领取扶贫资金但未实施问题。审计发现问题问题全部整改到位,资金已收回。

(三)管理不规范问题。问题涉及的相关责任人已进行了问责处理。今年的危房项目区住建部门严格按照《安徽省农村危房改造实施办法》和《安徽省农村危房改造补助资金管理暂行办法》规定执行。

(四)项目施工管理不严和项目产权未及时移交,后期管护不到位问题。审计发现的问题全部整改到位。损毁的道路已进行了修复。