欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 应急管理 > 应对情况
 号:  LB001/201801-00043  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  应对情况
号:    主题分类:  气象、质量
 生成日期:  2018/1/3  词:  
 生效时间:  2018/1/3 23:17:08  废止时间:  
 内容概述:  
宿州市埇桥区人民政府办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


乡镇人民政府,各街道办事处各园区管委会,政府各部门、各直属单位:

据宿州市气象部门预报,1月3日至7日,宿州市多雨雪天气过程:预计3日到4日,我市有大雪到暴雪;北部地区累积降雪深度可达8-15厘米,南部地区10-20厘米,局地可达30厘米。3日-6日平均气温将下降8-10℃,6日清晨最低气温-10~-12℃,这是入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪过程。1月3日17时40分,区气象局发布了暴雪黄色预警信号。

为切实做好防范应对工作,根据《宿州市人民政府办公室转发安徽省人民政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(宿政办明电〔2018〕1号)精神,按照区政府主要负责同志安排,现就做好低温雨雪天气防范应对工作紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各乡镇、街道,全区各单位都要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施,切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,及时启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、确保交通运输安全畅通。要切实做好交通安全管理工作,公安、交通运输、气象、安全监管等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全区道路交通安全畅通。

三、确保重点场所和基础设施安全运行。各乡镇、街道,各有关部门和单位要加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。采煤沉陷区乡镇要积极开展隐患排查,采取有力措施,确保群众生命财产安全。要加强供水、供电等相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

四、确保群众生活正常有序。有关部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。要加强教育引导,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。

五、做好工农业生产防灾救灾工作。各乡镇、街道,各有关部门要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要加强在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测。要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。要及时对林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

六、预防和遏制电动车火灾。各乡镇街道要针对居民在住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电,未作防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电,私拉乱接充电线路为电动车充电,电动车占用消防车通道,使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所等安全隐患进行排查整改,严防因为电动车充电而引发火灾。

七、加强气象监测预警。区气象部门要加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。各乡镇、街道,各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、微信、短信、互联网等各种媒体和形式,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

八、强化值守应急工作。各乡镇、街道,各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告区政府应急管理办公室。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。各单位应急值班情况,区政府应急办将进行抽查。

区政府应急办电话:3049191

邮箱:yqqyjb2015@163.com



                                                                                                                                                                         宿州市埇桥区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                  2018年1月3日



抄送:市政府应急办,区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部,群团各部门。