欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201801-00186  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  药品及服务项目
号:    主题分类:  卫生、体育、医疗
 生成日期:  2018-01-10  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
第二批公立医疗机构医疗服务价格项目放开
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

近日,省物价局会同省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于放开公立医疗机构第二批医疗服务价格项目的通知》,从1月10日起,放开我省公立医疗机构第二批医疗服务价格项目54项,并对放开医疗服务价格行为同步作出规范要求。至此我省共有137项医疗服务价格项目由公立医院依法自主定价。

 

此次本着审慎推进改革的原则,根据改革总体要求,结合本省实际,参考国家有关医保政策的界定及外省市的探索,深入基层医疗机构和各市物价部门征求意见,组织省内知名美容整形和中医专家论证。放开了54项市场竞争比较充分、个性化需求明确的美容整形和中医刮痧治疗类非基本医疗服务项目,由公立医疗机构依法自主定价,发挥市场决定价格的作用。

 

通知明确了公立医院自主定价原则,明晰医保支付政策,放开医疗服务价格属于医保支付范围的由医保经办机构与公立医院谈判议价。通知指出,放开定价权不等于放任自流。为防止“只调价不放权,或只放权不监管”的消极监管,对放开的第二批医疗服务项目价格定价权,公立医疗机构依法自主定价,必须遵循医疗服务项目管理规范,不得擅自设立和分解项目收取费用。各级价格部门将严格放开医疗服务价格的行为监管,转变监管方式,加强事中事后行为监管。