欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201801-00172  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  政府年度重点工作进展和完成情况
号:    主题分类:  综合政务
 生成日期:  2018-01-10  词:  
 生效时间:  2018-01-10  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区科技局2017年度重点工作进展及完成情况
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

2017年,在区委、区政府的正确领导下,全区科技工作紧紧围绕以创新驱动发展引领调结构转方式促升级为目标,强化科技支撑引领,科技体制改革攻坚迈出新步伐,科技自主创新能力得到新提升,科技引领支撑产业转型取得新成效,为全区调结构转方式促升级,为实现“三大目标”做出了巨大贡献。

一、各项工作开展情况

(一)、高新技术工作开展情况

1、开展上年度高新技术企业统计工作。对全区中矿三杰科技有限公司等14家有效期内高新技术企业开展快报及年报统计。全区高新技术企业上年度共实现16.7亿元营业收入,纳税1993万元。另外还重点统计科技项目、科技活动人员、科技活动经费、研发相关数据等主要指标,通过研究增幅及结构,发现问题及时通知企业,保证数据的准确性、趋势性、合理性。

2、组织开展2017年创新型省份建设配套政策补助申请及市级科技计划项目申报工作。组织安徽宝龙电器有限公司、安徽帝元现代农业投资发展有限公司等企业申报研发仪器补助9项,获批7项,占全市30%;组织安徽省宿州市龙华机械制造有限公司--茬地免耕覆秸精密播种技术的研究及应用、宿州市金鼎安全技术股份有限公司--基于大数据分析的智慧煤矿安全服务平台项目等6个项目申报安徽省科技重大专项,获批2项,占全市获批数的三分之一。经征集并经初审,全区共申报14项市级科技计划项目。

3、积极组织安徽东平木业股份有限公司、宿州华征矿业设备有限公司等11家企业参与2017年高企认定申报工作。全年通过7家,第二批目前正在进入专家评审阶段。

4、开展区级科技计划项目、专利产业化项目征集评选工作。经全区范围征集及专家评审程序,共立项19个科技计划项目和6个专利产业化项目。

5、完成埇办发[2016]51号文件奖励资助材料收集评审工作。为大力推进全区科技创新与应用工作,进一步引导企业积极开展新产品、新技术、新工艺的研究开发。按照埇办发[2014]12号文件《关于印发<埇桥区推进科技创新与应用工作奖励资助办法(试行)>的通知》及埇办发[2016]51号文件《关于大力实施创新驱动发展战略加快推进科技强区工作的若干意见》,经全区范围征集和评审,已兑现补助资金239.09万元。

(二)、知识产权工作开展情况

1、知识产权宣传工作常抓不懈,积极开展宣传、培训活动。认真组织开展世界知识产权日及科技活动周宣传活动,加大知识产权工作宣传力度。期间我们联合区市场监督管理局、司法局、文广新局、商务局等有关单位开展了大型广场咨询、知识产权座谈、专题宣传等活动。组织开展经常性知识产权培训。对外组织人员参加省、市举办的培训活动,对内举办企业知识产权培训班、基层知识产权工作人员培训班、知识产权保护研讨会等,累计参加培训人员近200人次。

2、加快实施知识产权战略,强化专利申请授权工作。为促进企业知识产权工作的深入开展,科技部门和各乡镇街道、园区主动联系区属各企业,帮助他们挖掘专利技术,指导编写申报材料,督促动员企业创造、申请、转化专利成果。2017年1-11月全区共申请专利1324件,占全市申请总量的49.07%,其中发明专利申请841件,占全市申请总量的57.02%,实用新型专利421件,外观专利62件;2017年1-11月份全区共授权专利352件,全市授权总量的46.13%,其中发明专利授权83件,全市授权总量的53.55%,实用新型专利授权234件,外观专利授权35件;预计2017年底,全区每万人发明专利拥有量将达到1.8件。目前我区发明专利申请、授权量连续十年位列宿州市第一;万人专利拥有量高出全市平均1.75倍;

3、严厉打击侵权和假冒专利行为,依法保护专利权人合法权益。截至目前,配合市知识产权局共开展专利行政执法检查15次,检查商品流通场所60个,检查商品120余类,其中专利标识商品15类近500余件,发现并立案处理假冒专利产品21件,查处专利侵权案件29件。严厉打击了不法个人和群体的专利侵权和制售假冒行为,规范了技术市场。

4、强力推进核心专利产业化项目工作,助推企业发展。年初启动2017年核心专利产业化计划项目,通过征集、审查、评审、公示等环节,新田农机、帝元农业等企业承担秸秆粉碎还田施肥点播机、新型无机封孔材料、巷道掘进用挖掘式装载机等6项专利产业化项目,实施金额60万元,拉动专利产业化项目投资3500万元。全区自主创新能力进一步增强,自主创新对全区经济社会事业的支撑作用进一步显现。2017年,龙华机械、皖神面粉、恒泰电器等3家企业获批申报安徽省知识产权示范企业。

(三)、农社工作开展情况

认真做好农社类在研科技项目跟踪督查、到期项目组织验收和本年度各级各类科技项目的积极争取工作。
2017年以来,共投入农业科技项目资金共计900余万元,包括中央、省级和区本级项目共计21项。其中,共申报国家级科技项目专项资金220.3万元,用于农业扶贫项目资金165.9万,包括汤家紫圆茄设施栽培扶贫产业基地建设;火龙果设施栽培扶贫产业基地建设;皖北地区猕猴桃优质高效配套栽培技术与生产示范等十个农业扶贫项目;用于省级三区人才及人才培养资金25万元;市级三区人才及人才培养资金5万元;人才培养3名,投入资金4.32万元;新技术、新品种引进与转化208件;农业科技宣传与农村科普工作150场。

(四)、扎实抓好党的基层组织建设工作

按照区委和区直机关工委的要求,切实抓好局属基层党的组织建设、思想建设、制度建设工作。认真开展“两学一做”学习教育,以局党组为龙头,坚持党员领导干部先学一步,带头讲好党课、带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实,确保“两学一做”学习教育高质量深入推进。坚持“三会一课”制度,抓好富有特色、灵活多样的支部活动;增强基层党组织的凝聚力,发挥战斗堡垒作用。

今年以来,局党组认真贯彻领会上级文件精神,加大党建学习贯彻力度,坚持高标准、高质量、高要求,以区委组织部关于党建标准化建设要求为统领,在局党支部积极开展标准化建设工作,努力实现基层党组织标准化。目前,我局基层标准化建设以进入验收阶段。

(五)、加强党风廉政建设,提升机关效能建设

认真学习领会国务院、省、市、区廉政工作会议精神,时刻保持党风廉政建设永远在路上的责任担当,坚持零容忍的态度,以更加清醒的认识、更加坚定的决心、更加有力的举措,加强依法行政和党务政务公开,强化科技系统自身建设,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。完善规章制度,强化权力监督,教育全局党员干部严明党的纪律,严守政治规矩,切实加强作风建设,打造一支想干事、会干事、能干事、不出事的科技管理工作队伍。

同时,继续巩固党的群众路线教育活动成果,完善并执行各项规章制度,以铁的制度纠正“四风“,坚决做到令行禁止,努力实现机关秩序优良,工作精神昂扬,服务质优高效。

(六)、发挥部门优势,科技助推扶贫

作为科技主管部门的埇桥区科技局始终坚持以科技创新驱动发展为统领,以科技扶贫为主线,积极向上争取资金、认真凝练项目,做好项目资金的监管、人才需求的选派对接。努力做好“双包”工作,取得一定成效,受到区委区政府及上级主管部门的表彰。2017年争取科技扶贫资金 100.3 万元,支持农村扶贫项目 10 个,几年来科技扶贫项目和科技人才在脱贫攻坚中发挥及其重要作用,取得来良好的经济效益和社会效益。

(七)、有序开展意识形态工作,为科技局的平稳、健康发展提供有力思想保证。

年初,召开了2次意识形态工作专题研究会,分析全镇在意识形态领域的动态动向、判断意识形态领域形势,研究新情况、解决新问题。并对全局意识形态工作任务、目标要求进行了明确和部署。一年来坚持以党的十八届五中、六中全会、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实区委宣传思想工作精神,创建学习性组织,积极有效地开展学习,大力加强中心组理论学习。我局在区委、区政府的领导下,在区委宣传部的具体指导下,坚持两手抓,两手硬,有力地推动了全局精神文明建设持续、快速、健康地发展。高度重视思想道德方面的建设,始终把培育和弘扬伟大的民族精神作为重要任务,积极推进全局精神文明建设。

(八)、完成其他各项工作

完成区委、区政府交办的招商引资、争取资金、帮扶企业、以及提案、议案、建议办理、网络问政办理等其他工作。