欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  LB001/201804-00335  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  民政、扶贫、救灾、优抚
 生成日期:  2018-04-25  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
媒体解读:人民网-安徽频道4月19日:埇桥区奏响精神脱贫“三步曲”
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
 
    

近年来,埇桥区在脱贫攻坚成效基础上,抓住“精神脱贫”关键,结合区情,补足贫困户的精神之钙,增强脱贫摘帽的内生动力。

启志——精神脱贫常态化宣讲。用身边的事激励身边的人。广泛开展“脱贫攻坚 我身边的感动”主题演讲比赛和“我身边的扶贫故事”征文比赛,让该区扶贫一线的先进事迹走心入脑,营造向榜样学习的浓厚氛围;用优秀的作品鼓舞人。原创大型扶贫剧《春风化雨》全方位多角度展示了扶贫工作的“苦与乐”,扶贫干部的愚公志更加坚定,贫困群众的“等靠要”思想逐渐消除;用“李娟精神”点亮贫苦户的心灯。该区成立了“李娟脱贫攻坚青年突击队”,组织开展“脱贫攻坚青春志,奋勇建功新时代”系列活动,引导贫困户树立不甘贫穷、脱贫光荣的意识。

明礼——孝道扶贫统筹化推进。党建阵地融入孝文化元素。全区乡镇街道逐步建立起主题精神文化广场,先行建设了一批民俗馆、乡贤馆,如符离沈圩、夹沟五柳等地,并且打造了三八九里、西二铺沈家2个移风易俗示范村。和谐孝贤之风引领起来。分期开讲道德讲堂,“中华孝心”坠子戏、《少年闵子骞》巡演进社区;创新调解邻里矛盾模式,“和为贵·大家谈”不断推广开来。

树德——评选表彰集中化命名。出台了《关于开展评选“脱贫攻坚红旗村(社区)”活动的实施意见》,命名30个“脱贫攻坚红旗村(社区)”,全区基层党组织焕发了抓党建促脱贫的新活力。精神文明蔚然成风。该区隆重表彰了100名第四届“埇桥好人”、100名“好媳妇”、100名“邻里好人”、100户“孝老爱亲光荣户”等一批先进典型,真正让乡风美起来,着力补齐该区乡村振兴的精神短板。