埇桥区政府信息公开—关于2016年度市本级预算执行和其他 财政收支审计整改情况的公告
欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201804-00196  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  审计整改情况
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017-12-08  词:  
 生效时间:  2018-04-23  废止时间:  2018-04-23
 内容概述:  
关于2016年度市本级预算执行和其他 财政收支审计整改情况的公告
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

2017年第2号(总第67号)

 

主任、副主任、秘书长,各位委员:

受市政府委托,现将2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况报告如下,请予审议。

一、整改情况及结果

7月24日,市四届人大常委会第三十七次会议听取和审议了《关于宿州市本级2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告),会议充分肯定了报告,并要求深化审计整改,加大审计公开范围和力度。在市委、市政府的高度重视下,在市人大的有力监督下,通过各有关部门单位共同努力,审计发现问题的整改工作得到较好落实,整改力度、整改效果达到新的水平。

对应《审计工作报告》,市级财政预算和部门预算执行审计发现的55个问题,涉及金额33805.69万元,截至10月底,已整改落实47个,涉及金额33372.08万元。正在整改的事项8个,相关部门单位正在积极采取措施、落实整改。同时,各相关单位在门户网站公开了审计整改情况,专项审计调查的公开依法依规按程序推进。

(一)市级预算执行审计发现问题的整改情况。

关于一般公共预算编制到位率较低的问题:一是加强制度建设,市财政局制定出台《关于做好2018年市本级部门预算编制工作的通知》、《关于进一步清理规范市级部门项目的通知》等文件,进一步规范预算编制。二是加强预算会商,进一步减少二次分配,切实提高预算编制的科学性和透明度。三是继续开展预算项目评审论证,确保财政资金管理使用的有效性及规范性。四是加强政府采购预算编制,实现政府采购的应编尽编。

关于预算收入未及时入库的问题:市财政非税专户应缴预算款结余、财政调控资金结余等18055.04万元,已于2017年上半年全部入库。

关于事业单位房租收入未纳入预算管理的问题:市财政局已增设事业单位国有资产出租、出借收入预算科目,已将2017年事业单位房租收入全部划解市国库,并纳入预算管理。

关于部分预留项目执行率较低的问题:市财政局制定出台《市直预算单位支出进度考核暂行办法》,对所有使用、参与分配财政性资金的预算单位,按月通报支出进度。同时,进一步加大对重点项目的督查力度,督促相关部门按照工程进度和合同约定,及时拨付项目资金,切实提高资金使用效益。

关于部分预算单位现金支出管理不规范的问题:市财政局已从严执行市级预算单位公务卡强制结算目录等有关规定,并要求凡确需从项目支出提取现金的,必须经预算单位分管负责人批准,并报经市财政局审核。截至今年9月份,市级预算单位提取现金248万元,比上年同期减少128万元,同比下降34%

关于市地税局税收征管方面的问题:一是对未及时足额征收各项税费、滞纳金1451.62万元。市地税局采取强制执行措施,查封、扣押宿州嘉成置业有限公司房产14套;对安徽恒源煤电、宿州中粮生物等企业及时下达了《限期缴纳通知书》,责令其限期缴纳税款,未及时征收的税费大部分已征收到位。二是个别企业未按照规定进行纳税申报。今年市地税局在纳税人首次办理纳税申报或领用发票时,对纳税人进行税种核定,并督促纳税人按照税法规定,连续按期纳税申报。三是对保障房建设企业税收优惠政策执行不到位。市地税局对多征收11户保障房建设企业的教育费附加、地方教育费附加482.77万元,已全部退库到位。四是对稽查涉税企业漏缴税款、处理处罚标准不一致问题。市地税局对《税务行政处罚自由裁量权办法》进行修改,今后将严格按照相关法律法规,对涉税企业少申报缴纳的税收,在充分集体讨论的基础上给予公平、公正的处罚,切实规范稽查处罚行为。

(二)部门预算执行审计发现问题的整改情况。

《审计工作报告》反映的3个方面26个问题,涉及金额9971.55万元。涉及的 4个市直部门及其下属14个单位高度重视审计整改工作。截至10月低,已整改落实23个问题,涉及金额9839.79万元,其中纳入预算管理和上缴财政103.92万元,调整会计账目4308.89万元,促进规范管理5426.98万元。

正在整改3个问题,涉及金额131.76元。一是市行管局拟将基建科及物业公司账务并入局机关统一核算,并将房租收入100.29万元,缴入财政实行收支两条线管理。二是市文广新局下属泗州剧团、坠子剧团2016年度代职工缴纳应由个人缴纳的养老保险等社保费用31.47万元,市文广新局已责令两家单位停止代缴,已代缴的社保费用正在履行程序进行催收。

(三)专项审计(调查)发现问题的整改情况。

关于全市2014-2016年财政涉企补助资金审计(调查)方面:一是对涉企系统管理不完善的问题。市财政局已要求涉企科室会同项目主管部门,加强涉企项目信息录入,今后将严格按照规定,要求凡涉企类专项资金,同步纳入安徽涉企项目资金信息系统管理。二是对不符合规定拨付企业补助及奖励资金的问题。安徽澳利安食品有限公司提供虚假报告申请经济发展专项资金20万元,市经信委已向宿马园区下达整改通知,要求宿马园区收回专项技改资金;泗县对涉嫌提供虚假财务报表,隐瞒利润的6家企业,已移送泗县国税部门依法查处。三是对项目主管部门把关不严,财政奖补项目未达到预期目标的问题。市政府制定出台《关于贯彻落实支持制造强省建设若干政策的实施意见》,明确了财政支持企业技术改造投入的比例及竣工投产后的奖励办法;制定出台《宿州市电子商务和流通业专项资金第三方专家评审机制》,将委托第三方机构对补助资金进行评审。四是对截留、滞留补助资金374.5万元的问题。市科技局已拨付创新型省份建设专项资金127万元;埇桥区已拨付滞留的第二批秸秆发电奖补资金224万元;灵璧县截留的省级研发补助资金15万元已拨付到位;市委宣传部已将未拨付的文化强省专项资金30万元重新安排项目,并上报省委宣传部。

关于2016年公车平台运行审计(调查)方面:一是对部分车辆处置不及时,超量保留公务公车的问题。市本级及各县区待处置公务用车205台,已全部进行公开拍卖;埇桥区超规定保留的24台公务用车,已完成车辆价格认证;灵璧县已收回县市场监督管理局超配的9台车辆。二是对公车运行使用效率底,存在闲置现象的问题。埇桥区、灵璧县分别面向社会公开招聘了15名驾驶员;萧县、砀山县拟结合事业单位车改,拟择优录用事业单位司勤人员,切实解决公车使用效率低问题。三是对单位违规借用公车平台车辆,公车不能有效管理的问题。埇桥区已将出借的36台车辆划转区城投集团公司,由其建立市场有偿服务机制,保障公务用车需求;灵璧县为42台乡镇公车加装GPS定位,划定固定停车点,建立车辆使用台帐,并要求乡镇按月报送车辆运行支出情况。四是对公车维修保养未能有效执行招投标合同约定的问题。市本级公车中心已追缴相关维修厂家违规保养费用2.09万元;埇桥区对二级维修站进行了公开招投标,在4S店维修、加油、保险等项目,参照市级公车平台招投标结果随标执行。

关于市本级森林增长工程专项资金审计(调查)方面:一是对未完全按照重点项目目录拨付补助资金的问题。对不属于市级补助范围的206国道改造和宿萧砀快速通道两个项目,已核减市财政补贴95.5万元,补助资金将由埇桥区承担。二是对部分项目虚报冒领市级补贴的问题。多申报的市级补贴177.09万元,已由埇桥区沈圩村上缴区财政国库支付中心,拟近期汇缴到市财政;对多申报的土地租金和租金标准,下年度予以核减。三是对部分乡镇土地租金补贴拨付不及时的问题。埇桥区制定出台《宿州市埇桥区林业重点工程管理办法》,同时对符离镇未拨付的578.36万元土地流转租金补助,除造林主体的质保金以外,已全部拨付到位。

关于市级行政机关房产管理审计(调查)方面:一是对出租收入预算数和执行数不符的问题。市农委等3家单位在编制2018年度部门收入预算时已进行整改,确保出租具体情况与收入预算编制相符;市发改委已于今年6月将广普大楼土地及房屋产权通过市财政划转至市城投集团;市海事局等4家单位已按合同约定收缴租金176.57万元。二是对未经批准无偿出借资产的问题。宿州职业技术学院正在按照市财政局出台的《关于市直行政事业单位资产实行公开拍租的通知》要求,履行审核、报批手续。三是对房产出租程序不规范的问题。10家涉及单位已分别制定《房产租赁办法》,对到期的租赁合同重新进行公开拍租;宿州职业技术学院的13处租赁行为,已重新规范签订了租赁合同;宿州技师学院等单位已按照市财政局制发的统一合同文本,重新签订了18份租赁合同。

关于市本级及部分县区水资源费征管审计方面:一是对部分单位取水未经许可审批的问题。市本级、埇桥区、萧县对《审计工作报告》反映的105家无证取水单位,进行逐一摸排整改。截至目前,封闭6家,停止非法取水32家,办理临时取水许可34家,改由公共供水10家,下达《责令停止违法行为通知书》要求限期封闭24家。二是对部分单位超年度计划取水的问题。对少征收水资源费591.83万元、漏征水资源费175.01万元,24家涉及企业已全部收缴,5家涉及企业已部分收缴或正在收缴,对55家企业下达了《整改通知书》和《缴纳水资源费通知书》,个别逾期仍不履行的单位,水利部门将按照法律规定申请法院强制执行。三是对单位取水审核不规范的问题。市水利局已全部修复企业损坏的水表,规范了收费通知的下达、收集与归档等流程,杜绝统计误差,确保抄表水量、收费通知、开票数量一致。

个别问题尚未完全整改落实的主要原因:有的是整改对象较多,涉及多个部门单位或个人,统筹解决难度大;有的是历史遗留问题,牵涉多方利益,需要逐步解决;有的是在改革的推进过程中,相关配套措施、机制体制正在逐步完善。

二、整改工作主要做法

(一)高度重视,提升整改工作的自觉性。市人大常委会审议后,市政府高度重视,立即作出整改部署。杨军市长作出重要批示:请市审计局梳理需整改事项、责任单位、责任领导、完成时限,于近期市长办公会统一交办,跟踪落实。常务副市长余向东要求市财政局牵头,组织相关部门深入分析,尽快整改到位。市政府及时下发通知,将审计发现问题逐项分解到相关部门,要求各单位高度重视审计整改工作,进一步增强整改的自觉性和主动性。

(二)加强领导,提升整改工作的实效性。整改责任单位主要负责人对审计查出的问题亲自主抓、亲自过问、亲自督导。相关部门细化整改方案,认真整改审计发现的问题,切实完善内控制度,分析问题产生的原因,制定和完善相关规章制度。初步统计,有关部门单位根据审计建议制定和完善各项规章制度40余项,确保审计整改的质量和效果。

(三)强化督查,提升整改工作的严肃性。市审计局按照市政府审计整改工作部署,从关键环节入手,对审计发现的问题进行分类梳理,会同市政府督查室及时下发整改督办清单,督促相关部门和单位进一步完善机制,扎实有效推进审计整改落到实处。同时,动态跟踪审计发现问题整改进度,对整改难度较大的问题,要求被审计单位逐项核实,并跟踪整改到位情况。

三、下一步工作打算

(一)强化主体责任,扎实有效推进审计整改。对审计查出问题的整改,督促被审计单位主要负责人既要抓好本单位自身存在问题的整改,又要督促所属单位整改存在的问题。对个别尚未整改到位的问题,将跟踪督办,确保全面整改到位。对于拖延整改、拒不整改、整改不力的,市政府督查室将会同市审计局持续督促整改,并将整改结果纳入年底目标责任考核。

(二)推进整改公开,倒逼审计整改落到实处。进一步加大审计结果公开力度,将审计整改情况作为审计结果公开的重要内容,推动审计监督与舆论监督、社会监督有机结合。完善审计结果公开制度,规范审计整改结果公告的程序、内容、时间、载体。推动被审计单位将本单位整改结果向市政府或主管部门报告,向社会公告,主动接受社会监督。

(三)发挥内审作用,推动审计工作转型升级。充分发挥内部审计作用,增强内部审计的针对性、及时性,引导相关部门单位,自查自纠,完善制度,建立长效机制,实现以事后纠正问题为主向防范问题发生为重转变。以督促审计整改为抓手,推进深化改革和体制机制创新,实现以督促整改落实为主向推动解决经济转型升级中深层次问题转变,更好地发挥审计监督作用。

主任、副主任、秘书长、各位委员,做好市本级预算执行和其他财政收支审计整改工作,事关政府公信力和执行力,事关法治政府、廉洁政府建设。我们将在市委、市政府的坚强领导下,自觉接受市人大常委会的依法监督,推进审计监督全覆盖,切实打通审计整改的最后一公里”,确保党的十九大精神在宿州大地生根发芽、开花结果,为建设五大发展美好宿州作出新的更大贡献!  

 

 

 

 

附件:

1.市级预算执行审计发现的主要问题整改情况表

2.部门预算执行审计发现的主要问题整改情况表

3. 专项审计(调查)发现的主要问题整改情况表