欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 行政权力 > 权力运行事中事后监管 > 双随机一公开
 号:  LB001/201804-00087  信息分类:   / 其它
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  双随机一公开
号:    主题分类:  综合政务
 生成日期:  2018-04-10  词:  埇桥区食品药品监督管理局2018年“双随机、一公开”工作实施方案
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  埇桥区食品药品监督管理局2018年“双随机、一公开”工作实施方案
埇桥区食品药品监督管理局2018年“双随机、一公开”工作实施方案
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

为贯彻落实上级文件精神,进一步深化我区行政管理体制改革,创新政府管理模式,规范市场执法行为,加强协同监管,全面提升事中事后监管公正化、科学化水平,加快推进“双随机、一公开”工作,结合我局实际,制定本方案。 

  一、工作目标

按照《安徽省食品药品监督管理局转发省商事制度改革联席会议办公室关于落实“双随机、一公开”监管全覆盖工作任务的通知》(皖食药监法秘〔2017〕228号)和《埇桥区加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》(埇政办秘【2017】120号)要求,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机一公开”监管机制。将定向抽查与不定向抽查相互融合,逐步实现“一张表格管检查”,强化抽查工作的监管效能,大力推广随机抽查,规范监管行为,加快配套制度机制建设,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,进一步规范区局食品药品行政检查行为,加快建立公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。

二、基本原则

开展“双随机一公开”抽查,应当遵循依法实施、谁检查谁负责、公正公开的原则,确保抽查工作依法有序开展。

三、组织领导

为依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,成立了埇桥区食品药品监督管理局“双随机”抽查工作领导小组:

 长: 张己朋

副组长:   

 员:  泉、丁海东、王  猛、赵德军、  陈随书 、金玉枝 、尚爱清、孙波

“双随机”抽查工作领导小组下设办公室,办公室设在综合协调股,对“双随机”抽查工作的组织协调,负责组织指导、落实“双随机”抽查工作按时依法有序开展。

四、主要任务和工作安排

(一)制定随机抽查事项清单。按照食品药品监管法律法规规章规定的要求,制定本级《食品药品监管随机抽查事项清单》。依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况,在安徽省事中事后综合监管系统进行事项清单的动态更新和调整。具体随机抽查事项为:一是对食品生产、流通、餐饮环节的监督检查:(1)抽查比例:食品生产环节,按照获证企业数量不低于15%开展检查(食品生产加工小作坊不低于40%);食品销售企业,在日常监管的基础上,按企业数的不低于1%开展检查食品消费环节按照获证企业数量不低于20%开展检查。2)检测机构随机:1、安徽省远明检测技术有限公司;2、安徽省公众检验研究院有限公司;3、英格尔检测技术服务(上海)有限公司;4、安徽国科检测科技有限公司、5、宿州经纬计量质量检测技术有限公司 。从以上5家食品检测机构随机抽取1---2家机构开展业务检测。二是对药品生产、经营、使用环节的监督检查;三是对医疗器械备案、生产、经营、使用环节的监督检查;四是对化妆品生产、经营、使用环节的监督检查,并将抽查事项清单向社会公布。各业务股室制定的随机抽查事项清单可根据实际情况,细化或合并事项。

    (二)建立检查对象名录库。各业务股室对埇桥区持证的食品药品监管单位信息按辖区、领域进行整理和汇总,按照附件2内容制定。建立并编制检查对象名录库(附件2),在安徽省事中事后综合监管系统进行动态管理。

(三)建立执法检查人员名录库。综合协调股负责建立执法检查人员名录库。执法检查人员需取得行政执法资格且具有行政执法证件,执法检查人员基本信息及其业务专长等情况应录入执法检查人员名录库。法规股、人教股根据人员调整情况在安徽省事中事后综合监管系统进行动态更新。

(四)制定随机抽查办法及抽查事项监管细则。按照合法性、适当性、可操作性原则,要结合随机抽查事项清单,逐项建立随机抽查工作细则,明确随机抽查的检查要求,制定检查文书格式,规范检查方式、检查要点、检查程序,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。

(五)随机抽取检查对象。企业股以随机摇号的方式,从检查对象名录库中抽取检查对象,汇总形成总的检查对象名单。检查对象的随机抽取确保必要的抽查覆盖面,起到应有的监管作用。针对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,加大随机抽查比例。

(六)随机抽取和匹配执法检查人员。检查对象名单确定后,由系统自动生成对应的检查事项和检查单位,政策法规股通过“双随机、一公开”协同监管平台等方式认领区局参与检查的企业,并从本部门执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员进行匹配,匹配结果统一汇总至企业股

    (七)形成“一企一表”。根据各单位反馈的情况,汇总形成联合检查记录表,一户企业对应一份检查表,表格内容包括检查企业基本情况、监督检查项目、对应的执法检查单位及执法检查人员等。

(八)实施联合检查。联合检查应按照属地监管的原则,由本级执法检查机关具体实施,级执法检查机关也可根据情况选择直接检查或者派员参加检查。法规政策股在接“一企一表”后,将按照随机抽取的执法检查人员名单,安排相关人员参加联合检查工作。检查工作严格按照联合检查工作方案确定的内容和时间进度落实各项检查任务。联合检查可以委托专业中介机构协助检查,检查结束后出具具备法律效应的检查报告,作为结果认定的重要依据。

(九)抽查结果公示

执法检查人员应当于检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查,谁录入”的原则,履行审批程序后,登录安徽省事中事后综合监管平台,将抽查结果录入,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。“双随机、一公开”监管工作是进一步推进简政放权、深化“放管服”改革的重要内容,是加强事中事后监管的重大改革举措。各单位务必高度重视,认真学习贯彻国务院、省委省政府以及上级部门关于“双随机”监管工作的要求和相关规定,按时保质完成抽查任务。

(二)扩大宣传,营造氛围。采取行之有效的宣传方式,扩大“双随机”联合抽查工作的社会知晓度和影响力。对检查中发现问题企业要依法依规加强处置力度,对拒不接受检查的企业依法处理并曝光情况,形成有效震慑,提高企业对“双随机”抽查的认知度,增加企业守法经营的自觉性。

(三)严格落实责任。在开展“双随机”抽查工作中,发起定向抽查的相关股室要对照行政权力清单,对法律法规规章进行全面梳理,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。抽查主体和检查人员的随机性,不代表抽查质量和担当责任的随意性,要进一步增强责任意识,全程负责,全程留痕,要公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。