欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 医疗政策
 号:  LB022/201805-00045  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  医疗政策
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018-05-11  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
家庭医生签约服务费可报销
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

安徽省发布的《2018年综合医改重点工作》为老百姓带来不少利好消息,比如今年将继续推进二级及以上公立医院按病种付费,合肥、蚌埠、滁州3个试点市要达到150个病种、40%执行率;家庭医生有偿签约服务费将纳入医保报销;在社区就能接受高年资护士带来的医疗服务等。

 

三市150个病种按病种付费

 

今年,我省将巩固县级公立医院临床路径管理成效,覆盖150个以上病种。开展病种病例双考评,规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。

 

此外,继续推进二级及以上公立医院按病种付费,扩大病种范围,提高执行率。其中,新农合达到150个病种50%执行率,职工医保和城镇居民医保达到100个病种30%执行率,合肥、蚌埠、滁州3个试点市达到150个病种40%执行率。

 

签约家庭医生可纳入医保报销

 

越来越多的合肥市民选择签约家庭医生,在今年的医改重点工作中,我省的家庭医生服务将科学设计服务包,合理确定价格,并将符合规定的家庭医生有偿签约服务费纳入医保报销。

 

同时,落实家庭医生有偿签约服务收入分配不计入绩效工资总额的政策,加强管理与督查考核,不断提升家庭医生签约服务履约率和服务质量。

 

统一城乡基本医保目录及待遇

 

据了解,今年我省计划整合城乡居民基本医保制度,并推进商业保险机构经办基本医保业务试点。

 

除了统一城乡居民基本医疗保险目录,制定基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录之外,还将统一城乡居民基本医疗保险保障待遇,制定城乡居民基本医疗保险统筹补偿指导方案。同时,指导督促商业保险机构经办基本医保业务试点,鼓励其他有条件的地区引入商业保险机构经办基本医保业务,探索建立基本医保经办管理新机制。

 

更多高年资护士将到社区工作

 

今年,我省将完善高年资护士转岗社区试点,打造可复制可推广样板。

 

推广合肥、蚌埠、芜湖市的试点经验,完善执业、价格和医保等配套政策,选派高年资护士到社区工作,重点围绕“三人”(老年人、孕产妇、儿童)、“四病”(高血压、糖尿病、精神病、脑卒中康复),转变服务模式,拓展护士职业空间。

 

全省统一“互联网+健康”服务

 

现在去医院就诊,预约挂号、网上支付等便捷方式成为很多患者的首选。今年,我省将依托安徽医疗便民服务平台,提供智能导诊、预约挂号、网上支付、双向转诊、慢病管理等全省统一的“互联网+健康”服务。同时,推进人工智能辅助诊断系统(智医助手)实施,开展县域智慧医疗建设试点。

 

不仅如此,今年还将制定安徽省智慧医院建设规划、实施方案、建设规范和评价标准,成立人工智能研究院。搭建全省远程医疗信息系统,开展远程医疗服务,实现县乡远程医疗全覆盖。加快推进全民健康信息平台建设,指导督促合肥市“国家健康医疗大数据区域中心”项目建设。

 

合肥蚌埠滁州探索药师下临床

 

药师是帮助医生合理用药的关键人物,在临床合理用药中发挥重要作用。今年,我省将探索药师下临床,促进临床合理用药。

 

根据计划,我省将在省属三甲公立医院和合肥、蚌埠、滁州3个医保管理体制改革试点市三级公立医院,开展药师下临床(病房)试点,促进临床合理用药,降低不合理费用。