埇桥区政府信息公开—埇桥区审计局2018年度审计项目计划
欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201805-00270  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  制度和计划
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018-04-25  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区审计局2018年度审计项目计划
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

我局2018年审计项目安排的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,以服务高质量发展为目标,聚焦推进“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”,突出审计重点,创新审计理念和方法,依法履行审计监督职责,全力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,为决胜全面建成小康社会,加快建设“五个作出积极贡献。根据上级审计机关审计项目安排,结合我区审计工作实际,拟定了2018年审计项目计划

一、审计工作重点任务

2018年要紧紧围绕党中央、国务院和省、市、区的重大决策部署,科学谋划安排实施各类审计,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,突出抓好以下几个方面:

(一)着力促进重大政策措施贯彻落实。

(二)着力促进打好“三大攻坚战”。

(三)着力推动高质量发展。

(四)着力强化对权力运行的监督制约。

二、审计项目

(一)政策落实审计

政策落实审计项目主要是

国家重大政策措施落实情况跟踪审计

地方政府隐形债务审计

保障性安居工程跟踪审计

全省政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查

(二)资源环境审计

领导干部自然资源资产离任审计

(三)财政审计

财政审计主要是:

区本级预算执行审计项目

地方税收征管审计项目

部门预算执行审计项目

重点事项审计调查项目:

简政放权、减税清费等审计事项

市级以上农业产业化龙头企业贷款贴息专项审计调查

(四)经济责任审计

经济责任审计主要是:

区直部门(单位)领导干部经济责任审计

乡镇(街道)党政领导干部经济责任审计

(五)公共投资审计

政府投资建设项目审计

(六)国外贷援款项目审计

(七)社保资金审计

社会保障资金审计

三、工作要求

(一)深化思想认识。全体审计人员要全面深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的各项战略部署上来,迎接新时代,适应新时代,努力推进新时代桥区审计工作新发展。要提高政治站位,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以昂扬的斗志,勇于担当的精神,饱满的工作热情,全力以赴完成好2018年计划安排的各项审计任务,切实提升审计工作成效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)严格计划执行。各股(室、局、中心)必须严格执行审计项目计划,确保年底前完成项目审计任务。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审人员、实施时间等,确需调整的,必须按程序办理。各相关审计项目组织实施部门应按照国家审计准则的要求,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计工作方案和审计实施方案,进一步明确审计范围、细化审计重点内容,提出相关工作要求。

(三)加强过程控制。审计项目实行审计组长负责制,审计组长应加强统筹,深入审计一线,严格审计现场管理,加强廉政、保密、安全等教育,加强业务指导,强化审计质量控制,全面落实分层级质量控制责任。

(四)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查、审计处理等行为。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,自觉维护审计机关形象。

(五)注重合力推进。面对新时期推进审计全覆盖的要求,审计的思路和观念必须转变,既要突出分工负责、各司其职,开展好直接审、使用好内审,又要加强沟通协调、注重协同推进,推进国家审计、社会审计、内部审计相融合,让被审计单位人员参与审计,达到加强联系、促进整改的深层次目标,最大限度发挥综合效应,有效推进审计全覆盖工作。

(六)突出问题导向。坚持严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大履职不到位、重大政策落实不到位等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题“零容忍”。密切关注经济社会风险隐患,注重反映重点领域风险隐患,维护经济发展安全。