埇桥区政府信息公开—宿州市人民政府办公室地震应急预案
欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201805-00206  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  应急预案
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2018-05-13  词:  
 生效时间:  2018-05-13  废止时间:  
 内容概述:  
宿州市人民政府办公室地震应急预案
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


1.总则

1.1?编制目的

为提高宿州市人民政府办公室应对地震灾害的综合处置能力,增强应急准备、快速反应、机制启动、信息报送、紧急救援和综合协调的处置效能,建立健全地震应急救援工作体系和运行机制,最大程度地减少和降低地震灾害造成的人员伤亡和财产损失,尽快恢复社会秩序,努力维护社会稳定,制定本预案。

1.2?编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《国家地震应急预案》、《安徽省突发事件应对条例》、《破坏性地震应急条例》、《安徽省防震减灾条例》、《安徽省地震应急预案》、《宿州市地震应急预案》以及我市应对地震突发事件的实际情况。

1.3?工作原则

抗震救灾工作坚持预防为主、平灾结合,统一领导、分级负责,军地协同、社会联动的工作原则。注重预防与处置相结合,着力提高防范意识,落实各项预警防范措施,全面做好地震应急的各项准备工作。地震灾害发生后,根据震级和灾害等级,市政府办公室立即启动相应应急机制,自动按照职责分工和相关预案开展处置工作。各司其责,密切配合,协同应对。充分协调全市各部门的力量,共同完成抗震救灾任务。

2.应急指挥体系

市政府办公室成立抗震救灾工作领导小组。市政府办公室主任任组长,市外事(侨务)办公室主任、市政府办公室分管副主任、市政府应急办主任担任副组长,成员由市政府办公室各科室负责人构成。抗震救灾工作领导小组办公室设在市政府应急办,由市政府应急办主任兼任办公室主任。

3.应急处置

3.1?综合协调

启动宿州市地震应急预案Ⅲ级以上响应后,市政府办公室在市抗震救灾现场指挥部领导下牵头成立综合协调组,市政府办公室分管副主任担任组长,应急办主任、秘书一科科长担任副组长,成员由市政府办公室有关科室负责人及市地震局、市民政局、市经济和信息化委、市发展改革委、市财政局、市公安局、市卫生计生委、市交通运输局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市安监局各抽调一名人员组成。

主要职责:1.市政府应急办负责统筹协调全市应对地震灾害的应急力量、调配应急资源,应急值守、信息报告、传达指挥部命令,实时掌握各工作组进展情况;2.秘书一科负责指挥部的公文办理、会议安排、资料整理,提出应急处置措施和建议,办理市抗震救灾指挥部交办的其他事项;3.行财科负责指挥部的后勤保障工作;4.综合科、秘书二科、秘书三科、秘书四科负责承办对应市长分管部门的统筹联系和文电办理等工作。

3.2?抢险救援

启动宿州市地震应急预案Ⅲ级以上响应后,市政府办公室在市抗震救灾现场指挥部领导下牵头成立抢险救援组,市政府办公室分管副主任担任组长,应急办主任、秘书二科科长担任副组长,成员由市政府办公室有关科室负责人及市地震局、市公安局、市武警支队、市消防支队、市交通运输局、市安监局、市卫生计生委、市住房城乡建设委、市教育体育局、市城管局、市红十字会、宿州火车站各抽调一名人员组成。

主要职责:1.市政府应急办负责统一指挥协调各类救援力量,尽快赶赴灾区,快速开展紧急救援,努力搜救被困群众,调运抢险救灾物资装备;协调组织市属学校及大专院校、志愿者队伍开展救援行动;指挥调度市地震灾害紧急救援队赴重特大受灾点救援;指挥调度市综合救援队及卫生、交通、人防、环保等各专业救援队赴受灾地区救援;组织红十字应急救援志愿者队伍开展救援活动,协调外地红十字系统救援力量参与救援事项;2.秘书二科负责协调驻宿部队赴主震区开展救援;组织公安、武警保护抢救国库、人民币发行库、银行业金融机构现金业务库重要财务、物资;3.秘书一科负责根据需求派出相关专家现场指导救援;协调外部各救援力量参与救援;4.综合科、秘书三科、秘书四科负责承办对应市长分管部门的统筹协调工作。

3.3?应急值守

地震发生后,市政府应急办根据震情、灾情、社情和突发自然灾害应急响应等级,立即启动应急值守机制,派出人员进驻市抗震救灾指挥部,做好值班工作,同时注重加强本级应急值守力量,始终坚持24小时值班,保持在岗在位,及时接听电话、传真,保障市政府及有关部门、专业监测机构、有关单位联络通畅、运转有序,确保能够及时掌握各类信息,从而提升应急处置能力。

3.4?信息报送

市政府应急办在严格落实信息报送规程的同时,尽量简化报送程序,缩短报送时间。及时接收信息,接到监测预报、震情速报和灾情简报后,立即上报市政府主要负责人和相关领导;接报较大以上地震灾害信息后,立即核实并将灾情初判意见和启动应急响应情况上报省委、省政府、省抗震救灾指挥部,并及时续报;灾情特别严重时,可视情同时向国务院报告。发现地震伤亡、失踪或被困人员有港澳台人员或外国人时,立即核实并报省委、省政府。及时传达领导同志的批示、指示意见,负责跟踪了解执行情况,并及时向领导同志报告。

3.5?涉外涉港澳台事务处置

地震发生后,市外事办负责处置地震应急和救灾工作中的相关涉外事务,协调安排到我市参加抗震救灾的国际救援队伍;承担涉外涉港澳台事务组牵头工作,指导涉外救灾款物的接受和管理,妥善处理地震中的涉外和涉港澳台事务,及时通报相关情况。

4.预案管理

4.1  本预案是市政府办公室抗震救灾工作的专项预案,根据实际需要进行修订和完善;

4.2  本预案由市政府办公室负责制定和解释;

4.3  本预案自印发之日起实施,原《宿州市人民政府办公室地震应急预案》(宿政办秘〔2016〕121号)同时废止。