埇桥区政府信息公开—推进林业科技创新 加快促进绿色惠民 埇桥区五大林业产业链串起脱贫致富路
欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201806-00123  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  埇桥要闻
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018-06-13  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
推进林业科技创新 加快促进绿色惠民 埇桥区五大林业产业链串起脱贫致富路
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

5月以来,埇桥区夹沟镇夏刘寨村种植的杏树进入成熟期,吸引着许多游客前来采摘,旅游观光。 这个村有万亩荒山,已绿化种植各种杂果5000亩,每亩产值超过5000元以上,每年给村民带来2000多万元的收入。这种集特色农业、休闲旅游,观光采摘于一体的发展模式,成为当地农业增效,农民增收的新亮点。

今年以来,埇桥区充分发挥当地的资源优势,因地制宜,精准施策,将所有的林业项目全部向扶贫领域倾斜,通过多种有效举措大力发展林业产业,带动了众多的贫困人口增收,为全区脱贫摘帽起到了推动作用。

产业基地促增收。埇桥区结合长江防护林工程,建成仙湖花田核桃丰产林示范基地5000亩,同时在林下种植菊花、白芍、板蓝根等中草药,发展林下经济,促进农民增收。该基地仅流转贫困户土地358亩,涉及贫困户51户,亩均收入1200元,有效帮助无劳动的贫困户解决生产难题,促进劳动力就业转移。基地优先安排贫困户务工,目前已安排100多人贫困户就业,户均收入3000元左右。另外,贫困户利用产业资金入股,每户10000元,先期入股40户,每户分红600元。

集群模式促增收。埇桥区以首个省级现代林业示范区为依托,通过公司化运作,联合果农,将栏杆镇韩村、段楼等10个行政村统一纳入示范区管理,规模化种植,建设深加工工厂,筹建冷链物流,开拓电商销售渠道,将水果及深加工产品通过互联网销售,带动村集体经济发展,提供就业岗位,促进农民增收。示范区内,已建有机桃种植示范区5350亩,现代苗木栽植示范区1200亩、林业复合经营示范区3800亩。林产品加工示范区和农产品加工处理示范区面积50亩。目前,随着示范区7500吨果疏气调保鲜库获得立项许可,果蔬种植业+储存+深加工+农村旅游的商业模式已具备基础。一季度,仅当地贫困人口在示范区内务工的就达到300多人,产业扶贫资金入股示范区的贫困户达500多户,目前已领到第一次分红资金。

特色种养促增收。区林业部门经过深入调研论证,把发展美国薄壳山核桃种植作为林业扶贫产业重点,在解集乡、栏杆镇、北杨寨行管区,夹沟镇、时村镇、大店镇等乡镇栽植薄壳山核桃6710亩,采取大户带动贫困户增收的方式,吸纳社会投资1000万元,带动贫困户70余户100多人参与种植,贫困户实现增收近10万元,每户增收1428元左右。

林下经济促增收。在蒿沟、桃沟乡林下种植木本油料、中药材成功经验的基础上,结合农业综合开发项目,今年1-4月份,埇桥区又在北杨寨行管区种植油用牡丹1500亩,带动贫困人口务工。同时春暖花开时,全区1万多亩的油用牡丹和白芍竞相开发,美不胜收,已成为乡村旅游的一道美丽风景线。

生态护林助增收。埇桥区进一步整合林业资金,结合林长制工作和贫困村道路绿化工程的管护需要,今年又扩招了47名护林员,使全区贫困护林员增加到146名,按每人每年3600元的标准发放护林费用。另外,还积极与区人社部门沟通,为每人每年再申请3600元的再就业补贴,两项合一,每名护林员每年可增收7200元,使其通过自主劳动顺利脱贫。

如今,漫步在埇桥区大地公园绿道,游嬉于绿林花海之中,你可以听到埇桥区创建国家森林城市的绿色旋律、林韵强音。5年运筹,埇桥区因创建国家森林城市,平原绿化先进县区等而实现生态蜕变,稳步走向宜居、宜业、宜游的特色绿色城市。2017年,埇桥区又吹响了“打造生态埇桥,促进绿色惠民”的冲锋号,促进脱贫攻坚,做到生态建设产业化,产业发展生态化,达到增绿、增收、增效富民。(张成伍  郭秀芹)