欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201807-00087  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  上级政策执行和落实情况
号:    主题分类:  科技、教育,民政、扶贫、救灾、优抚
 生成日期:  2018-05-16  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
强化教育“双基”工程 聚力埇桥脱贫攻坚
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

  

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是埇桥区脱贫攻坚决战决胜的关键一年。埇桥区教体局着眼教育发展实际,以脱贫摘帽为统揽,以聚焦精准为导向,以工程手段为推力,全力推进教育“双基”工程建设。

确立“双基”目标 高位推动提高效率

2018年年初,区教体局将教育“双基”工程建设作为重点工作,成立了由区教体局局长任组长、班子成员任副组长、相关股室负责人和各校校长为成员教育“双基”工程建设领导小组,明确牵头股室和责任股室的任务,对标脱贫退出标准,确定了基层基本公共服务和基层基本公共体育服务项目建设的工作目标,将各项分工、任务和责任落实到位,理清工作思路,提高服务意识,为教育“双基”工程有条不紊地推进打下坚实基础。2018年基本公共教育体育服务项目共建设254个,总投资15829万元,其中教育公共服务项目28个,投资12655万元;体育公共服务项目226个,投资3174万元。

区委、区政府把教育“双基”工程作为一项严肃的政治任务来抓,党政一把手亲自过问、亲自部署,政府分管领导深入一线靠前指挥;区教体局主要负责人,无论工作多忙,不分周末,亲临施工现场,查看项目进度,为项目如期完工交付使用多次奔波;每周均定期或不定期的召开例会、调度会、现场会等,调度企业工程进度和质量,高位推动,及时解决在施工过程中存在的困难和问题。

认真谋划工程 积极协调精简手续

区教体局坚持统一规划立项,统一勘探设计,统一公开招投标,统一资金管理,统一验收和审计,全面统筹推进。为加快推进项目建设,埇桥区教体局超前谋划好拟建项目的前期准备工作,项目落地后,立即制订前期工作推进计划表。以项目开工时间为基准,倒排工作进度,项目立项、可研、环评等各项前期工作,细化到每一天,做到每个环节均按计划限时完成。加大与规划局、财政局、发改委、国土局等部门沟通,争取他们的全力支持与配合,简化前期报批手续,缩短办理时间;紧盯重要节点和关键环节,积极跟进项目审批、征地等问题。全力协同推进前期工作,为工程的顺利实施争取时间。

聚焦项目管理 确保建设优质工程

认真实施好教育“双基”工程,事关全区脱贫攻坚的工作大局。为抢进度,缩短前期工作时限,区教体局将同时进行的工作统筹规划,做出详细的安排。项目批复后,将用地许可、建设项目选址意见、土地预审、环评、学校规划设计等工作同步推进。地质勘察与施工图设计、图审、编制预算、土石方平整等多项工作同步交叉进行,在最短的时间内把开工前所有工作全部完成。按照“改造一所、验收合格一所、安全达标一所”的总体要求,区教体局严把工程质量关,建立了纵向到底、横向到边的监督体系,定期和不定期进行督查。一方面采取包保分片、全程监督。实行“双包制”,由区教体局牵头,各相关单位参与的督查小组,分片包干,经常定期不定期,深入施工现场,对工程规划、设计、施工、监理、验收等各环节进行全过程监督。严把建筑材料质量关,对建筑材料进行抽样检验,发现不合格材料严厉查处。严把资金管理关,实行专户管理、专账核算、集中支付、封闭运行。严把施工安全关,施工现场严格隔离教学区和施工区,坚决杜绝工程出现安全问题。严把工程审计关,区审计部门对埇桥区教育“双基”工程全过程进行专项审计,及时发现并查处违法违规行为。

强化项目督查 加快“双基”工程进度

教育“双基”工程项目建设种类多,数量大,时间紧,任务重,区教体局深化过程监管,按照工作目标和方案,认真落实工作措施,全面推进各项工作,迅速掀起建设高潮,努力做到狠抓细节求突破、狠抓重点求突破、狠抓管理求突破,实施每周一通报、每月一调度、每季一排序。落实条块责任、落实攻坚措施、落实责任追究,对项目确立、资金管理、推进实施坚持公开透明、务实高效,对落实不力的单位实施逆向追责,严格确保工程进度与质量。建立清零销号项目工作管理机制,设立项目督查微信群,做到每个项目实时督查汇报,发现问题限时合力解决,为“双基”工程顺利推进提供有力保障。

据了解,教育“双基”工程各个项目建设进展顺利,教育公共服务项目中,幼儿园建设项目已经完工2个,开工建设10个;全面改薄项目已完工1个,主体正在施工15个。体育公共服务项目中,现已建成1个小型全民健身活动中心和1个小型体育场,今年将建成1个体育公园;已建成4个1000平方米以上室内健身中心,今年将建设6个1000平方米以上室内健身中心和13个2000平方米以上健身广场、12个多功能球类运动场;行政村(社区)体育设施建设,现在已建成212个,将建设行政村和社区194个项目,重点安装安装健身路径、乒乓球台、篮球架等设施。(高继周)