欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201807-00087  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  上级政策执行和落实情况
号:    主题分类:  农业、林业、水利
 生成日期:  2018-06-18  词:  
 生效时间:  2018-06-18  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区政策性农业保险提升民生温度
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
  

今年以来,埇桥区在承接以前年度政策性农业保险良好势头的基础上,持续稳妥地开展农业保险承保和理赔工作,促进农业保险工作健康、有序、深入开展。

加强组织宣传,确保“有人管事”

制定《宿州市埇桥区政策性农业保险规范管理活动实施方案》和农保工作考核办法,成立由政府、财政、农经等多部门组成的政策性农业保险领导小组。定期召开培训会和推进会,统筹部署各项工作,落实责任。积极拓宽宣传渠道,出动宣传车,利用庙会、赶集、走访农户、勘察定损等形式,向农户发放各类宣传纸、宣传册、宣传画等材料,切实提高农户对政策性农业保险的知晓率。

建立服务网格,确保“有人干事”

全区300多个行政村配有协保员,制定工作制度,细化赔付流程。成立6个查勘组,聘请农业专家,定期对受灾地块查勘定损,做好照片收集工作,对受灾农户统一核定上报。在各乡镇财政所三农服务大厅设立民生咨询台,接受群众咨询,做好户主姓名更改、联系电话录入等基础信息收集工作,对于群众的意见,建议予以采纳整理。

严格政策落实,确保“有章理事”

为确保政策性农业保险“承保到户、定损到户、理赔到户、公示到户”,在保费收取、定损、理赔各环节,安排车辆公示到村,接受群众监督。农户受灾后,先到行政村、财政所报案,核实符合条件后,第一时间组织人员实地查勘定损拍照。定损结束后,根据受灾程度,将理赔款第一时间通过惠民一卡通发放到户。实地查勘后,做好照片收集整理工作。

随着政策性农业保险在埇桥区的全面普及,村民们防灾减灾意识的提高,越来越多的村民积极投保参保,这背后都是民生工程带来实实在在的好处,一大批惠民、便民、利民的实事工程开花结果,让全区投保农户享受到政府端出的“民生大餐”。(埇桥区民生办 王宇)