欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201809-00239  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  义务教育均衡发展
号:    主题分类:  科技、教育
 生成日期:  2018-09-24  词:  
 生效时间:  2018-09-24  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区2018年秋季“雨露计划”申报工作已全面启动
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

9月中旬开始,埇桥区全面启动2018年秋季“雨露计划”申报工作,区教体局要求各单位强化服务意识,认真做好宣传、摸底、申请、公示、资助金发放等各环节工作,确保符合申请条件的学生“不漏一人”,帮助贫困人口子女解决上学问题。

918日,埇桥区教体局召开扶贫工作会议,对2018年秋季“雨露计划”申报流程、注意事项、时间节点等作了详细地部署,提出明确的要求:思想上要高度重视。脱贫攻坚工作是当前首要政治任务,是第一民生工程,各中心校、集团校按照“三级包保责任”,加大扶贫政策宣传力度,进村入户进行摸底,建立摸底信息台账。工作要落实到位。各单位要按照区教体局统一部署,严格时间节点,完成申报任务。责任要进一步明确。要细化分解任务,责任落实到人;教体局将针对“雨露计划”工作分阶段逐一核实,开展全面细致的督查。主动加强沟通联系。扶贫部门、教育部门加强联系与协调,进行信息比对,动态掌握数据,确保信息准确。

区教体局提醒大家,从2018年秋季学期起,停止使用“雨露计划信息管理服务系统”,不再开展网络申报、网络审核等工作,要以全国扶贫开发信息系统中标注的春(秋)季贫困学生信息作为发放“雨露计划”补助的依据,通过系统导出本地区春(秋)季贫困学生名册,对已毕业、中途退学等不符合条件的要逐人审核校正,留存校正后名册并签字确认,公示拟补助的对象,无异议后发放补助。对于符合补助条件但不在全国扶贫开发信息系统贫困学生名册中的贫困家庭学生子女“雨露计划”职业教育补助基本程序是,由贫困家庭子女或委托该户家庭成员,帮扶联系人填写埇桥区2018年秋季“雨露计划”教育补助申请表,提供学籍证明,经村(居)委会、乡(镇)政府、区级扶贫部门逐级审核申请对象贫困资格及学籍在校在读信息后,公示拟补助对象,无异议后发放补助;这一部分贫困家庭子女的公示、兑现环节与全国扶贫开发信息系统中贫困学生的公示、兑现环节同步进行。