欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
 号:  LB001/201810-00073  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  教育督导信息
号:    主题分类:  科技、教育
 生成日期:  2018-10-10  词:  
 生效时间:  2018-10-10  废止时间:  
 内容概述:  埇桥区人民政府教育督导委员会办公室——梁好
督导主任话督导系列
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

近期,埇桥区人民政府教育督导委员会办公室组织召开了全区下半年督学工作会议,会上,督导办就全区教育督导体系构建、设想与实施工作作了整体的部署与安排,为了进一步让全区中小学校、各督学责任区、责任督学充分了解督导办的工作思路,准确把握全区教育督导的走向,埇桥教育督导微信公众号采访了区督导办负责人梁好,就相关督导问题进行了说明,并编辑督导主任话督导系列文章,以期对全区督导构架予以立体的诠释。

①完善四级体制,夯实组织基础

为全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,促进教育公平,提高教育质量,进一步健全和完善中小学校督导制度,加强对中小学校的监督指导,根据《教育督导条例》《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》《关于开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作的通知》等文件要求,2018年4月,埇桥区人民政府办公室印发了《埇桥区进一步加强中小学责任督学挂牌督导工作实施方案》,着力加强能力建设、体系建设、制度建设、形象建设,进一步完善全区教育督导体系,明确提出“四级教育督导体系建设”,具体指的是:

一是区政府教育督导委员会。政府层面的教育督导的领导机构,上半年四月份,区政府调整了督导委员会成员,副区长张祖新任主任,区教体局局长黄继志任副主任,教育、人社、编办、财政等相关部门分管负责人任委员。在政府层面强化了教育督导工作的组织领导。

二是区政府教育督导委员会办公室。督导室,是全区教育督导的管理机构。具体负责区人民政府教育督导委员会的日常工作。

三是督学责任区。全区中小学校划分为七个督学责任区,每个责任区包含三到四个小责任片区,共计26个责任片区。每位责任区配备主任督学1名,副主任督学1名,见习督学1名,兼职督学按1名督学负责5所学校标准配备。其中副主任督学与见习督学为责任区专职督学。

四是学校督导室建设。区直中小学、中心校设立督导室,配备督导室主任,主要负责区督导室或督学责任区安排的督导任务,对接上级督导部门的业务安排,对辖区学校或学校自身实施内部督导。

围绕四级督导体系建设,2018年暑期,区督导办对督导体系进行了全面地建设与推进,具体做了以下几件事:

一是选拔聘用了专职督学,每个责任区配备1名副主任督学,1名见习督学,具体负责责任区挂牌督导事务。新当选的专职副主任督学,都是中心校的业务骨干,长期从事教育教学管理工作,具有丰富的教育教学管理经验,对教育督导事业具有浓厚的感情与工作热情。同时公开选拔了八位见习督学,协助责任区副主任督学开展工作。

二是重新调整了督学责任区。由原来的九个责任区,调整成了七个督学责任区。

三是确定了督学责任区的办公室。在一小拂晓校区,确立教育督导的新基地,配备了专职督学办公室及办公设备。

四是重新调整了兼职督学队伍。兼职督学分为两类,一类是行政类督学,多是教体局相关科室的负责人,一类是专业类督学,多是学校的特级教师与教学骨干。通过依靠行政类督学的行政权威与专业类督学的学术权威,切实提高督导工作的权威性与专业性。

五是组建了督导专家库。选聘了90名督导专家,条件是特级教师、区级学科带头人及以上、市优质课一等奖以上获得者,由督导室或者责任区随机抽取参与督导活动,切实提高对学校教育教学的指导力。

六是探索实施学校督导室制度。下发了文件,要求学校启动督导室建设。学校的督导室,主要承接区级督导、责任区督导任务,负责实施学校的内部督导。

通过这一系列改革措施,埇桥教育督导的四级体系已经初步建设,督导的构架已经完成,下一步,重点就是落实,探索,实施,推进,通过体系建设,发挥督导的威力。


②明确职能定位,提高督导实效

“四级教育督导体系”建设,全面强化了四级管理体制,新机制的建立需要更加明确不同层级督导机构的职能定位,切实提高督导人员的履职能力。

首先,督导办层面,职能的定位要实现两个转变:

第一个转变,要由抓具体事务,转向抓宏观思路。以前没有专职督学,责任区是虚架子,每月一次的督导活动,都是督导室具体负责,从计划组织,到活动实施,到督导报告收集,到信息报送,到结果反馈,都是督导室来具体做,每一位督学都是对督导室负责,而不是对责任区负责,这是一个点对面的管理方式,可以说,督导室是不堪重负的,这种一竿子到底的督导方式,不符合国家的要求,也不是督导室的职能。督导室是抓宏观,抓思路,抓框架,抓统筹,具体落实在责任区。

第二个转变,要由抓督学,转向抓责任区。今后,兼职督学由责任区负责管理,责任区负责督学的活动安排,负责材料的收集,负责报告的撰写,负责督学的考核,负责督导的全过程。督导室只负责对责任区的管理和考核,而不具体负责督学的考核。

其次,责任区的职能要强化。

一是强化责任区工作的独立性。责任区是督导办的下属机构,也是一个区域教育督导的领导机构。责任区应当在督导办的领导下独立开展工作。对督导室每月安排的主题督导活动的全过程,从计划安排、组织实施、形成报告、到结果反馈,均要由责任区独立完成。比如,今年的秋季开学检查,我们进行了改革,就是强化责任区的职能,从检查的安排,到检查的过程,再到检查的结果,都要交由督学责任区,特别是检查过后,每个督学责任区要形成责任区的督导报告,以正式文件下发,并由责任区组织召开片区开学工作检查反馈会。

二是强化责任区工作的创造性。挂牌督导工作怎么搞,如何搞,督导哪些内容,实施哪些形式,使用哪些措施,不能仅是督导室的意见,而应是每个责任区积极主动地去探索,创造性地开展工作。

比如,我们要求责任区实施“1+N督导模式”。1是督导室安排的主题,九月是开学工作检查,十月是校园欺凌防治,十一月是幼儿园办园行为的专项督导,十二月是教育教学常规督导,这是督导室的规定动作。N是责任区的自选动作,由责任区自由组织,自由安排。专职督学每月到校督导不少于10天,10天是底线,10天当中,既要落实督导室安排的主题活动,也要创造性地开展本责任区的自主活动。今后,督导室也将进一步淡化统一安排,强化责任区的自主安排。

再次,督学层面,职能定位要更加精确。

一是主任督学。由区教体局相关股室负责人兼任,全面领导本责任区挂牌督导工作。所谓领导,抓思路,抓统筹,抓协调,抓规划,解决思想上的问题。

二是副主任督学。具体负责督学责任区挂牌督导各项事务。抓事务,抓实施,抓考核,全面负责具体落实。

三是见习督学。协助副主任督学做好档案资料建设、督导信息上报、督导报告拟定等工作。

四是兼职督学。接受督学责任区领导,每月在专职督学组织领导下开展督导活动。

五是督导专家库。在责任区安排自由活动中可以邀请专家库成员参与督导,比如学科督导,可以从库中抽取相应学科的专家参与督导。

③加强层级管理,推进工作落实

“一分部署,九分落实”,全区教育督导体系的框架已经初步建立,下一步就是要全面跟进落实,这就要强化不同层级管理机构的监管与考核,以严格的管理制度,推进各项规划的稳步实施,实现全区教育督导工作的创新发展。

一是对专职督学的管理。实行“131工作模式”,每周一、周五集中督学责任区办公室办公,周二至周四组织兼职督学到责任学校督查。每周一下午准时召开专职督学例会,例会上要逐一汇报上周工作完成情况和本周工作计划。周五负责在责任区办公室整理本周的督导活动档案材料。

二是责任区要加强兼职督学的管理。客观公正地对兼职督学进行考核。参加例会、参与督导活动、督导报告撰写等相关方面,要形成每个督学的督导档案。督导档案要与学校督导室的督导档案相统一,通过微博督导动态真实反映。

三是加强对责任区考核。要充分发挥埇桥教育督导微博、微信公众号的作用。对各责任区督导工作进行全面监控。同时,通过档案材料的考核,反映责任区的工作情况。用事实说话,用数据说话。同时,督导室也要随机选择责任区参与责任区的督导活动,了解责任区督导的全过程,对督导组织与效果进行考核。

④丰富督导形式,深化内涵发展

中小学挂牌督导的重点在督“学”,通过专业化的督导,督促学校贯彻落实素质教育,切实提高学校的办学水平,不断提高教育质量,因而,挂牌督导的重点应强化教育教学的引导力,通过丰富完善督导形式,着力深化督导内涵,助力学校发展。督导办与督学责任区将着力开展以下督导活动。

一是积极强化专项督导。结合教育教学中心任务,组织开展秋季开学工作、校园欺凌专项治理、教育教学常规管理、幼儿园办园行为等专项督导评估,全面促进中小学校教育教学管理,规范学校办学行为,推进实施素质教育,提高教育教学质量。

二是探索实施随机督导。制定《埇桥区教育教学管理随机督导评估实施方案》,从督导专家库抽选精干人员,组成督导组,采取不打招呼,不事前通知,随机督查,现场扫描的方式,对学校教育教学常规管理实施随机督导,督促学校抓常规、促规范、提质量。

三是尝试学科诊断督导。以课堂教学为中心,以学科教学指导为重点,强化督导的监督、指导、服务功能,组织学科专家,深入学校课堂,对学科教学进行全面诊断,剖析问题,分析原因,找准路径,改进工作,以学科督导带动学科教研,引领教师发展。

四是试点改革校本督导。强化学校内部督导机制,探索实施学校内部督导机制构建,组织开展校内综合督导或专项督导工作,形成制度化、经常化的自我监督和自我指导机制,培育学校的自我完善能力,依靠学校自身的力量提升学校自我管理水平。