欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 新闻发布会
埇桥区林业局召开创建省级森林城市成果 暨林长制建设新闻发布会实录
发布时间:2018年5月27日
发布地点:区林业局
发布单位:区林业局
参会媒体:周浩等
内容简介:2018年5月27日上午,埇桥区人民政府新闻办公室和区林业局组织召开了创建省级森林城市成果暨林长制建设新闻发布会,区委宣传部副部长周浩同志主持新闻发布会,埇桥区林业局党组书记、局长李朝阳同志致发布词,介绍了我区创建省级森林城市的成果和林长制建设情况。
发布会图片
发布会视频
发布会详情

 2018年5月27日上午,埇桥区人民政府新闻办公室和区林业局组织召开了创建省级森林城市成果暨林长制建设新闻发布会,区委宣传部副部长周浩同志主持新闻发布会,埇桥区林业局党组书记、局长李朝阳同志致发布词,介绍了我区创建省级森林城市的成果和林长制建设情况。

一、成功创建省级森林城市

  我区自2016年年初提出创建省级森林城市目标,按照安徽省森林城市考核验收标准,高质量编制了《宿州市埇桥区创建森林城市规划》,全面启动创森工程,通过实施工程造林、农田林网建设转型升级、改革创新释放林业活力等一系列举措,创建省级森林城市成果丰硕,截止2017年底,全区林地面积达到94.8万亩,活立木蓄积量413万立方米,城区绿地率34.22 %、绿化覆盖38.7%,人均公园绿地13.49平方米,城市生态明显改善。2018年年初埇桥区被安徽省绿化委员会授予省级森林城市称号。

二、林长制改革情况

(一)基本情况

  按照《中共安徽省委安徽省人民政府关于建立林长制的意见》及《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室关于印发<宿州市林长制工作方案>的通知》精神。 区林业局起草了《埇桥区林长制工作方案(征求意见稿)》,广泛征求区四大班子领导及林长制22成员家单位的意见和建议,认真研究、合理采纳,1月11日率先在全市县级层面出台了《埇桥区林长制工作方案》。

(二)推进情况

    林长制体系已建立。结合皖北平原的实际,以重要生态廊道和森林资源分布特点进行生态功能区区划。建立“1+14+28”区级林长工作格局。“1”指我区的国有老海寺林场区域;“14”指重要生态廊道,即区内5条国道、铁路、高速公路和9条主要河流两侧森林资源区域;“28”指全区28个乡镇、部分街道片区。目前,已完成区级林长43块公示牌设立,乡村级林长制公示牌已设立190余块;各乡镇(街道)、村林长制工作方案已全部制定。区、乡两级林长制办公室已挂牌,并开展日常工作。全区共设立区级林长25名,乡级林长328名,村级林长1088名。实现三级林长全覆盖,确保一山一坡、一园一林都有专员专管。结合省林业厅《林长制制度建设年活动方案》,我区认真研究,拟定了《埇桥区区级林长制会议制度》、《埇桥区林长制考核办法》、《埇桥区林长制督察制度》、《埇桥区林长制信息报送制度》等4项制度,正在征求意见,近日将陆续出台,确保压紧压实林长制各项工作。

(三)任务落实情况

我区以林长制改革为抓手,积极落实增绿增效、护绿爱绿、以绿富农等主要任务。

1、增绿增效行动造林任务全面完成。2018年省下达我区林业增绿增效造林任务13000亩,我区实际安排造林任务23500亩。结合长防林工程、石质山造林、农发项目、封山育林、省级森林抚育;退化林修复等林业重点工程,以义务植树为契机,完善农田林网建设;截至目前全区已完成植树造林24148亩(其中朱仙庄核桃丰产示范林建设工程5000亩;长防林建设工程3000亩;北杨寨农业综合开发项目1500亩,其他造林14648亩),占省下达任务的184.6%。创建省级森林城镇2个,创建省级森林村庄7个。结合扶贫攻坚,区财政投入资金额353万元,对全区20个乡镇街道56个村新修道路进行绿化,全面提升村容村貌,共栽植各类苗木16.7万余株。根据全区加快发展扶贫产业带动贫困户脱贫致富的要求,在解集乡、栏杆镇、北杨寨行管区、夹沟镇、时村镇、大店镇等乡镇栽植薄壳山核桃6710亩,吸纳社会资金投资1千多万元。

     2、护绿爱绿成效明显。积极开展森林资源管护、生态修复和森林抚育工作,加强生态公益林和古树名木保护,严守生态红线;开展林业有害生物防治,做好病虫害预测预报工作。坚持森林防火24小时值班制度。一季度,我区30多万亩生态公益林与林地变更相结合全部重新区划界定并购买了森林保险;病虫害防治作业面积1万多亩,投入资金15万元左右;重点林区未发生一起森林火灾;结合精准扶贫,整合林业资金,在建档立卡贫困户中选聘146名生态护林员,5月底前全部到岗履职,国有林场和区级林长负责的生态功能区实行全覆盖管护。

3、以绿富农切实可行。坚持绿色发展与改善民生、精准扶贫相结合,大力发展木材加工、家具制造、果品加工、苗木培育和林下经济等林业产业,充分发挥森林资源的多重功能与多种效益,全方位拓宽“以绿养人”途径,全区现有木材加工企业300余家,其中规模以上企业64家,安徽省农业产业化龙头企业5家,安徽省林业产业化龙头企业14家,市级龙头企业23家,板材产量达200万m3;建成以斛城省级现代林业示范区为主的优质桃基地近3万亩;以栏杆、解集、北杨寨和朱仙庄等乡镇木本油料基地1万多亩;以夹沟、曹村优质石榴基地1万多亩;以泗许高速、合徐高速沿合徐高速沿线乡镇万亩优质苗木花卉基地4万多亩,一季度全区林业总产值达50 亿元。

    随后由埇桥区林业局党组成员朱亚鹏同志回答记者提问。

    记者提问:请问埇桥区林长制建设的主要目标具体是什么?

朱亚鹏:到2018年3月底前,全区建成林长制体系,并覆盖全区国有林和重要的森林生态功能区。到2021年,全区造林绿化16.15万亩,森林覆盖率达到27.8%以上,林木绿化率达到31%以上;完成森林质量提升39.48万亩,森林总蓄积量达到440万立方米以上;实现林业一二三产业融合发展,林业总产值达到232亿元以上。到2030年,生态文明相关制度体系更加健全,“山、水、林、田、湖、草”生命共同体进一步和谐,林业产业结构更加合理,森林湿地基本实现可持续经营。

记者提问:林长制的重点工作是采取有效手段保护森林,现在又到了美国白蛾的高发期,请问2018年埇桥区如何是防治的?

朱亚鹏:近几年,我区实施了飞机防治为主、地面防治为辅的综合防控措施,有效地控制了美国白蛾发生程度。2018年继续实施大范围的飞机施药防治美国白蛾。埇桥区三年计划飞防总面积142万亩,其中2018年飞防76万亩,2019年飞防38万亩、2020年飞防28万亩。目前工作开展情况,请我局分管业务副局长吴章同志向大家详细介绍。

    吴章:因天气阴雨,我区2018年飞自26日开始,分两阶段, 第一阶段至30日,飞防汴河以南区域。第二阶段从2018年6月5日--20日,飞防汴河以北区域。飞防于区域为曹褚路一线以南整个区域(城区除外)和曹褚路以北、霞河以西区域。该区域内的通道林带、河流两侧林带、农田林网、经济林及村庄片林等(不包含荒山侧柏片林)全部防治。飞防用药采取超低量喷雾作业,所用药物为仿生制剂,符合国家无公害生物药剂使用标准,高效低毒,对人、畜、禽安全无害,对环境无污染,飞防区域内可以进行正常生产、生活活动。 (区林业局  侯磊)