欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 新闻发布会
埇桥区财政局2018年上半年新闻发布会
发布时间:2018年7月27日
发布地点:埇桥区财政局5楼
发布单位:埇桥区财政局
参会媒体:新安晚报|拂晓报|人民数字|宿州广播电视台|埇桥新闻|埇桥发布|埇桥新闻网|埇桥区政府网
内容简介:民生工程新闻发布人:张亚东,区财政局党委委员、财监局局长,区民生领导小组办公室副主任。介绍埇桥区2018年民生工程情况 一、今年以来民生工程工作情况 二、答记者问 1、我区民生工程今年上半年工作推进较好,请问埇桥区民生工程工作有何亮点? 2、2018年新增6项民生工程具体实施内容是哪些? 3、据了解,今年已经有不少民生工程项目已经开始实施,请问我区是如何推进民生工程早启动、早实施的?
发布会图片
发布会视频
发布会详情

民生工程新闻发布人:张亚东,区财政局党组成员、财监局局长,区民生领导小组办公室副主任。

一、今年以来民生工程工作情况

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我区民生工程快速推进。在全市民生工程月度考核中,埇桥区位居前列。

2018年,埇桥区33项民生工程计划投入30.19亿元,其中区级配套资金5.3亿元,截至6月底,各级已到位资金23.82亿元,已拨付21.95亿元,实际支出17.18亿元,支出率56.91%,超序时6.91个百分点。

根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》文件精神,今年我区实施33项民生工程。与2017年相比,2018年新增6项,合并实施1项,完善1项,调整3项,继续实施25项,涉及扶贫工作、“三农”工作、就业创业、社会保障、教育文化、其他城乡基础设施和公共服务6个方面。

6月底,我区各项工程稳步推进,补助类工程中计生特别扶助、电商振兴乡村提升工程、贫困残疾人康复等3项已完成目标任务,其他工程序时发放,达到或超过序时进度;创业就业类工程中退役士兵培训、就业扶持工程、新型职业农民培训等完成目标任务,其他工程稳步实施;保险报销类新农合、城乡养老保险、城镇居民医保3个项目已完成参合参保任务;政策性农业保险完成小麦承保面积172.87万亩,理赔午季小麦1382.89万元;建设类工程全部开工建设,棚户区改造、城市老旧小区整治、农村危房改造、校舍维修改造、农村道路畅通工程已完成年度任务。我们的主要做法是:一是明确目标。区政府要求,今年民生工程工作要在全市位于先进行列。二是分工协作,33+民生工程目标任务由20个区直部门主管,同时指导各乡镇、街道合力推进。三是加强调度,区政府每月召开民生工程调度会,通报实施情况,分析问题和不足,限期整改落实。四是强化宣传,区民生办设立大型宣传牌、宣传长廊,印制政策宣传公开信、宣传录音。各部门和乡镇街道采取多种形式宣传民生工程政策,入户走访。

在这里,我衷心感谢社会各界对埇桥区民生工程的关心和支持。同时,也恳请社会各界继续监督、支持民生工程,共同努力,把我区民生工程事业做实、做细、做好,真正发挥效益,让人民群众满意。

二、答记者问

1、我区民生工程今年上半年工作推进较好,请问埇桥区民生工程工作有何亮点?

答:这个问题问的很好。民生工程是区委、区政府践行新发展理念、保障改善民生的重要工作,老百姓关心什么、期盼什么,民生工程就要抓住什么、推进什么。这样一来,要想在综合成绩上保持领先就必须创新工作方式。我区的特点,一是每月召开调度会,强化过程管控,落后项目主管部门要上台做表态发言,限期整改到位;二是督查有力,区领导多次深入城市老旧小区、棚户区改造、农村危房改造、农村道路建设、饮水安全等施工现场调研,解决实际问题。区民生办、区督查局不间断开展督查暗访,对发现问题提醒整改。三是制定办法。完善民生工程联络员职责,制定民生工程考核办法和联络员考核办法,推行民生工程“双轨制”考核。四是宣传走访。民生办统一印制宣传公开信8.6万份、走访卡5万份、宣传袋2千个、由乡镇街道民生办发放到受益群众手中,利用45月份庙会、古会、逢集等时间集中开展大型民生工程政策宣传活动,确保把政策送到千家万户,也接受人民群众的监督,更好地推进民生工程。

22018年新增6项民生工程具体实施内容是哪些?

答:6项新增民生工程具体情况是:

学前教育促进工程。围绕幼有所育,通过在全区新建、改扩建公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。今年我区新建、改扩建公办幼儿园12所。

电商振兴乡村提升工程。围绕实施乡村振兴战略,推进电商进农村全覆盖,巩固提升电商服务中心、物流配送中心和站点,支持推动农产品上行等,鼓励农民就业创业,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。我区今年电商振兴乡村提升工程已建成县级电商公共服务中心1个、县级电商物流配送中心1个、乡村电商服务站点307个,完成目标任务。

智慧医疗与家庭医生签约服务。围绕实施健康中国战略和健康安徽2030”规划纲要,通过开展智医助理工程等试点,家庭医生对辖区内签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,提升基层医疗卫生水平。我区37家基层医疗卫生机构均开展家庭医生签约服务工作,已签约50.7万,完成目标任务。

农村环境三大革命。围绕建设美丽中国和打造生态文明建设安徽样板,结合美丽乡村建设,全面推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,努力建设绿色美好家园。我区今年农村环境三大革命计划改厕16000户,目前开工11671户,开工率73%陈年垃圾清理完成的行政村307个,自然庄环境整治完成329个。

党建引领扶贫工程。围绕坚决打赢脱贫攻坚战,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,通过安排贫困村及虽已出列但发展基础薄弱村的集体经济项目发展经费、加强帮扶经费保障,推动脱贫攻坚高质量开展。目前,我区发展村级集体经济专项资金已拨付370万元,29个未出列贫困村发展村级集体经济专项资金145万元已投放到位,45个已出列贫困村在完善立项手续。

资产收益扶贫工程。深入实施精准扶贫精准脱贫方略,在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游、电子商务等形成的资产折股量化,按照保底收益+按股分红模式实现资产收益。

3、据了解,今年已经有不少民生工程项目已经开始实施,请问我区是如何推进民生工程早启动、早实施的?

答:区委、区政府高度重视项目谋划工作,积极推动民生工程项目早谋划、早部署、早启动。去年910月份区政府召开相关会议,部署谋划今年重点工程工作,为今年民生工程等工作下好先手棋,打个提前量。区民生办于去年1019日和1117日相继召开民生工程联络员会议,落实市民生办会议精神,部署2018年拟继续实施项目谋划工作,力推各单位各相关部门早谋划、早启动、早落实。各相关单位根据上级主管部门和区政府的统一部署,提前进行勘察、摸底等前期准备,如校舍维修改造在去年5月份启动,12月份已有14个项目开工建设;老旧小区整治去年6月份排查,11月完成立项、可研、征求意见等工作;饮水安全工程去年8月份启动,结合脱贫攻坚提前实施;美丽乡村建设也于去年10月份完成项目确认上报,为今年我区民生工程快速推进打下坚实基础。为确保工程进度和质量,先后召开农村安全饮水、美丽乡村建设、农村危房改造、四好农村路、校舍维修改造、农村低保、城乡养老保险等单项民生工程推进会10次。524日,区政府专门召开民生工程推进会,通报情况,找准问题,强力推进,确保工程又好又快的推进。