欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 公共服务与民生 > 教育信息 > 义务教育均衡发展
 号:  LB001/201805-00152  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  义务教育均衡发展
号:    主题分类:  科技、教育
 生成日期:  2018/5/14 14:38:40  词:  
 生效时间:  2018/5/14 14:38:40  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区教体局强力推进教育扶贫双基工作
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

510日下午,埇桥区教体局在宿州市第九小学会议室召开2018年教育扶贫暨教育体育双基工作会议,区教体局班子成员、各股室负责人,各校校长、分管扶贫工作副校长,各校扶贫专干等260多人参加了会议。

会议肯定了2017年全区教育扶贫工作取得的成绩,指出教育扶贫工作存在的问题,分析问题存在的原因。会议提出了四个要求,以脱贫摘帽为统揽,落实好扶贫攻坚任务。目前,全区教育扶贫工作面临着三个前所未有:任务繁重前所未有,我们在完成教育教学任务同时,还要肩负着脱贫攻坚的艰巨任务,大家应克服一切困难,勇于担负起历史给予我们的责任;工作压力前所未有,所有扶贫和双基建设工作都是掷地有声,困难和压力是巨大的,我们是一支能战斗的队伍,服从指挥,用超强的执行力,落实好完成好党和政府给予我们的政治任务;面临机遇前所未有,教育扶贫工作虽然有巨大的困难和压力,但是,大家也要清醒地看到,埇桥教育已经迎来了更好的发展机遇,教育扶贫投入,硬件设施添置,教育信息化建设,教育体育双基工程实施等,必将大力提升教育办学水平,提高基础教育的品味和档次,作为教育人,应该无愧于这个时代。以聚焦精准为导向,落实好各项扶贫政策。落实政策要精准,要把国家、省、市、区各级扶贫政策了然于胸,规定动作不走样,明确政策的界限和要求,让所有应该受到资助的学生都能享受资助政策;信息反馈要精准,正确填写学生信息,准确摸底核查数据,信息反馈对接及时。以工程手段为推力,落实好扶贫双基工作。我们要用工程管理手段,在程序、时间、质量、数量上,强力推进教育扶贫双基工作:围绕基层基本公共服务目标,制定推进计划和实施方案,全面推进工作开展;2018年基本公共教育体育服务项目共建设254个,这是脱贫攻坚的重要考核指标,要不畏难,踏实做,认真落实才能完成工作任务。以严肃考核为抓手,落实好教育扶贫责任。教育扶贫责任的落实是靠考核推动的,考核是扶贫落实成效的主要手段,各校要严格制定相应的考核方案,准确评价,量化管理;要明确责任,层层分解,中心校所有管理人员都要有扶贫任务,每个人都要接受扶贫考核;要树立时刻接受扶贫考核的意识,2018年以来,扶贫工作考核办法和方式发生根本的变化,每月采取暗访的形式进行督查,结果及时通报排名,各校要把教育扶贫日常工作做实做细做好,薄弱环节及时发现,及时整改,共同努力,坚决打赢埇桥区脱贫攻坚这场战役。

会上,区教体局资助中心负责人领学了《埇桥区教体局教育扶贫考核方案》《埇桥区教育扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等文件;会议表彰了2017年教育扶贫工作先进单位及先进个人,先进单位代表进行经验介绍,落后单位代表作表态发言;布置了教育体育双基工作任务,明确了近期教育扶贫工作目标。