欢迎来到埇桥区政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 埇桥区政府(办公室) > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
 号:  LB001/201805-00288  信息分类:   /
 发布机构:  埇桥区政府(办公室)  组配分类:  教育督导信息
号:    主题分类:  科技、教育
 生成日期:  2018-05-28  词:  
 生效时间:  2018-05-28  废止时间:  
 内容概述:  
埇桥区第一督学责任区对芦岭中心校实施教育教学常规专项督导
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

根据区人民政府教育督导委员会办公室的部署与安排,5月23日,第一督学责任督学赴芦岭中心校组织实施教育教学常规专项督导活动。

督导组利用一天的时间分别对芦岭小学、祖李小学、芦岭初中的教育教学常规管理情况进行了督查,通过随班听课、现场核查、查阅资料等形式,对三所学校的校园环境卫生、开齐开足课程、大课间活动、课堂教学、教师备课、作业批改、学校安全等情况进行了全面细致的了解,并分别予以了督导反馈。

在芦岭小学督导反馈会上,督导组针对督学反馈的问题,对学校常规管理提出了具体的要求,一是标准需要进一步提高。高标准,严要求,自我加压,全面提高办学水平,切实发挥中心小学的资源引领与辐射作用,带动全镇教育的稳步发展。二是要进一步优化校园环境,坚持校园卫生保洁常态化,精心设计校园文化,着力打造班级文化。三是有序组织课间活动。努力做到行进自动化、队列图案化、动作整齐化、活动多样化、参与全员化、检查常规化,提高课间活动的管理水平,促进学生身心健康全面发展。四是着力加强课堂管理。严格规范作业批改、教师备课、课堂教学的规范流程,深入研究基本的教学范式与评价机制,积极推进课程改革,优化课堂教学,提高教学质量。五是充分利用教育资源。坚持教学资源全开放,发挥教育资源的辅助作用,为学生全面发展服务,为贯彻落实素质教育服务。

在芦岭初中督导反馈会上,督导组结合芦岭教育发展实际状况,对镇区教育资源整体优化工作提出了具体的思路,建议芦岭中心校紧紧把握镇区教育资源整合以及优质教育均衡发展的有利时机,积极推进学校布局调整,科学整合教育资源,依托芦岭初中打造镇西教育中心,不断扩大优质教育资源覆盖面,全面提升镇域教育发展均衡程度。

教育教学常规管理专项督导将教育督导的视角对准学校常规管理,使教育督导方向前移,重心下移,促进督导工作由形式向内涵转变,第一督学责任区将持续开展类似的专项督导活动,切实提高督学责任区挂牌督导的实效性与有效性。